06.06.2018

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ № 153 ФМБА РОССИИ

Во исполнение приказа ФМБА России № 20 «Об утверждении плана-графика проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Федерального медико-биологического агентства, руководств по соблюдению обязательных требований на 2018 год» от 31.01.2018 года, 5 июня 2018 года прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Межрегионального управления № 153 ФМБА России  по итогам Iквартала 2018  года.

В мероприятии приняли  участие представители подконтрольных субъектов, представители медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в области трансфузиологии, а также заготовки  донорской крови и (или) ее компонентов.

Руководитель Межрегионального управления № 153 ФМБА России Ирина Сергеевна Плотникова рассказала об основных изменениях в законодательстве. Дала разъяснения по вступившим в силу с 2017 года изменениям в законодательстве об осуществлении государственного контроля (надзора), в том числе об использовании с 1 октября 2017 года для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверочных листов, о внедрении в работу «Программы профилактики нарушений обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, обслуживаемых Межрегиональным управлением № 153 ФМБА России, на 2018г.».

План проверок Межрегионального управления № 153 на 2018 год сформирован с учетом риск-ориентированного подхода.

В ходе мероприятия участники заслушали  следующие доклады:   

 - правоприменительная практика Межрегионального управления № 153 ФМБА России  за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации в организациях отдельных отраслей  промышленности с особо опасными условиями труда за I  квартал 2018 год с руководством по соблюдению обязательных требований;    

 - правоприменительная практика Межрегионального управления № 153 ФМБА России по вопросам обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов за I квартал 2018 года с руководством по соблюдению обязательных требований.

После выступления специалистами Управления были даны ответы на вопросы, заданные участниками обсуждения, касающихся  оснований и количества проводимых контрольно-надзорных мероприятий, практики применения мер административного воздействия, основных нарушениях, встречающихся при проверках и способах их устранения.

 

Вопрос 1. Каким образом осуществляется отнесение объектов государственного надзора к определенной категории риска?

Ответ. Для всех объектов государственного надзора установлено шесть категорий риска - чрезвычайно высокий, высокий, значительный, средний, умеренный и низкий.

Отнесение объектов государственного надзора к определенной категории риска осуществляется в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».   

Критериям отнесения объектов государственного надзора к категориям риска утверждены Положением о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утв. постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476.

При отнесении объектов к категориям риска учитывается тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, а также оценка вероятности несоблюдения соответствующих обязательных требований.  При оценке вероятности несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований анализируется имеющаяся в распоряжении органа государственного контроля (надзора) информация о результатах ранее проведенных проверок и назначенных административных наказаниях за нарушение обязательных требований.

Объекты государственного надзора отнесены к категории чрезвычайно высокого риска решением Главного государственного санитарного врача Федерального медико-биологического агентства № 1 от 30.08.2016. 

Включение объектов государственного надзора в перечни объектов, относящихся к высокой, значительной, средней и умеренной категории риска, осуществлялось на основе решений руководителя Межрегионального управления № 156 ФМБА России.

На официальном сайте ФМБА России размещена информация из перечней объектов государственного надзора, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков

В соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель с целью получения информации о присвоенных их деятельности и (или) используемых ими производственным объектам категории риска имеет право направить запрос в Межрегиональное управление № 153 ФМБА России. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе подать заявление об изменении присвоенных ранее их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска.

Вопрос 2. Существует ли утвержденная форма журнала для регистрации размораживания и подогревания компонентов донорской крови?

Ответ. Специально утвержденной формы журнала для регистрации процедуры размораживания и подогревания компонентов донорской крови нет. Такой журнал ведется в произвольной форме, главное наличие следующей информации:

- дата,

- наименование компонента донорской крови и номер контейнера,

-время начала и время окончания  процедуры размораживания или подогревания,

- температура,

- подпись исполнителя.

 

На все вопросы, поступившие в ходе обсуждения, были даны  исчерпывающие ответы.

     По результатам мероприятия проведено анкетирование участников. Анализ представленных анкет показал, что участники оценили проведение публичных обсуждений положительно, а представленная информация была полезна и интересна.

Следующие публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Межрегионального управления № 153 ФМБА России по итогам  II  квартала 2018 года  запланированы на сентябрь 2018 года.

Предварительная  информация об этом мероприятии будет размещена на сайте Межрегионального управления № 153 ФМБА России.