30.01.2019

ОСТОРОЖНО! ВИЧ - инфекция!

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет собой «медленные» вирусы. Такое название объясняется их особенностью – с момента заражения до времени проявления первых симптомов заболевания и до развития СПИДа проходит длительное время.

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

ВИЧ передается следующими путями:

- Через жидкую среду организма: кровь, сперму, влагалищную жидкость, грудное молоко.

- От матери к ребенку во время беременности, родов грудного вскармливания.

ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты; мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

ВИЧ не передается

Насекомыми, при бытовых контактах, объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна, при кашле, чихании, через пот и слезы, через посуду, белье, одежду.

Как защитить себя от инфицирования?

* сохранять верность своему половому партнеру;

* не вступать в случайные половые связи;

*при половых контактах регулярно и правильно использовать презервативы;

* не употреблять психостимулирующие вещества (наркотики, алкоголь);

*косметические манипуляции делать только в специализированных салонах стерильными инструментами);

* пользоваться только личными предметами гигиены (зубная щетка, маникюрные принадлежности, бритва).

СПИД «предпочитает» молодежь. В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение. Тем, кто не устоял под напором друзей-наркоманов и укололся, тем, кто проявил слабость, допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и развития СПИДа.

Как и другие заболевания, ВИЧ - инфекцию лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью.

Придерживаясь гигиены в повседневной жизни и сексе, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, которое с каждым годом убивает все большее число людей.