20.02.2019

Об эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом на территории Российской Федерации в 2018 году и прогнозе на 2019 год

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (далее – ГЛПС) продолжает оставаться напряженной.

В Российской федерации в настоящее время ГЛПС является актуальной природно - очаговой болезнью вирусной этиологии. На территории России регистрируются все патогенные для человека серотипы хантавирусов.

С момента начала официальной регистрации заболевания в стране (1978 г.) по настоящее время зарегистрировано свыше 265000 случаев заболевания ГЛПС. Большая часть заболеваний зарегистрирована на территории Европейской части страны. На европейские очаги России приходится 80 -95 % случаев заболевания от общероссийских показателей. В основном, заболеваемость на данной территории ассоциирована с вирусом Puumala. Пространственное распространение данного вируса совпадает с ареалом основного носителя (рыжая полевка). Природные очаги приурочены к ландшафтным зонам пойменных лесов, лесных оврагов, лесных массивов с густым подлеском. Самые активные очаги ГЛПС располагаются в Приволжском федеральном округе.  На эти регионы ежегодно приходится до 90 % общей заболеваемости ГЛПС в стране.

Границы природных очагов ГЛПС расширяются, постепенно вовлекая в этот процесс территории, ранее считавшиеся свободными от ГЛПС (Республика Алтай, Новосибирская, Иркутская, Кемеровская области).

В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 5855 случаев заболевания ГЛПС (показатель заболеваемости 3,99 на 100 тыс. населения). При этом отмечено снижение заболеваемости по сравнению с прошлым годом на 29,6 %.

Заболеваемость ГЛПС регистрируется в течение всего года. Максимальное количество заболевших регистрируется в сезоны наибольшей эпизоотической активности очагов различного типа.

Характер распределения заболеваемости ГЛПС на территории России неоднороден. К территориям с высоким риском заболеваемости отнесены Республика Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская, Костромская, Ярославская области и Еврейская автономная область. Доля случаев заболевания на данных территориях составила 75 %.

На основании анализа эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по заболеваемости ГЛПС в 2019 году прогнозируется сохранение высокого уровня заболеваемости ГЛПС практически на всей территории Приволжского федерального округа. В Центральном федеральном округе высокий риск заражения сохраняется в Ярославской и Костромской областях. На территории Южного, Северо – Кавказского и Сибирского федеральных округов прогнозируется относительное благополучие по заболеваемости ГЛПС, возможны спорадические случаи заболевания.