01.03.2013

Всемирный день иммунитета

         Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Этот день стал отмечаться медицинской сообществом по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 2002 года. Всемирный день иммунитета – один из поводов разъяснить обществу, что такое иммунная система, как конкретно мы её можем укрепить.
 Первый день весны выбран для празднования неслучайно. Начало весны, конечно, приятное и долгожданное время года, природа вокруг нас начинает оживать, и здесь надо помнить о том, что наш иммунитет, напряженно работая всю зиму, стоит в преддверии нового периода не менее серьезных испытаний, ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко. Ведь именно в это время, когда человеку нужны силы и энергия, в организме снижается обмен веществ, истощается запас витаминов и минеральных веществ, уменьшается сопротивляемость инфекциям. Иными словами, слабеет иммунитет.
          Когда врач говорит пациенту: «Все объясняется Вашим плохим иммунитетом», пациент становится безнадёжно – спокойным. Ему представляется нечто очень большое, расплывчатое и, в общем - то не очень страшное.
Само слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» – освобождение. Иммунитет – это способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения чужеродных агентов. Вокруг нас миллионы бактерий, вирусов, аллергенов. Сталкиваемся мы с ними ежесекундно и, тем не менее, не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать нас от «врагов» извне, и от «изменившихся своих» клеток. Если бы этой системы не было, человек подхватывал бы болезнь за болезнью, борясь с ними как в первый раз.
Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.
Начинает создаваться система иммунитета ещё в утробе матери. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета полученной от матери через плаценту. Затем любой контакт с каким-нибудь микробом и аллергеном запоминается иммунной системой. И на каждый вирус и микроб ответ будет свой. На этом строится система вакцинации. Организму не нужно переносить такие тяжёлые болезни как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш и др. Вакцинация создает «иммунную память», и организм выставляет защиту. Привитые иногда тоже заболевают, но тяжёлых осложнений от инфекций защита не допустит.
Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, - называется приобретённым.
Существует также врождённый иммунитет – генетически наследуемая невосприимчивость к болезни. Но, к сожалению, такой дар природы дается не всем.
А вот факторов, подрывающих иммунную систему, очень много:
1.   Плохая экология (загрязнения воздуха, воды производственными отходами).
2.   Вредные привычки (курение, алкоголь, наркомания).
3.   Образ жизни:
- неправильное питание, в т.ч. дефицит витаминов и микроэлементов;
- голодание и вечные диеты;
- недостаточная физическая активность;
- частые стрессы;
- физические и умственные перегрузки;
- хроническое недосыпание.
4. Бесконтрольное употребление лекарств, особенно антибиотиков. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте "на свой вкус" антибиотики в аптеках.
5. Перенесённые травмы, ожоги, операции;  инфекции (в последнее время наблюдается повышенная агрессивность бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших; даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность).
         Иммунитет можно назвать телохранителем организма, благодаря которому он противостоит огромному числу вирусов. А частые простуды, быстрая утомляемость, обострение существующих хронических заболеваний — это показатели снижения иммунитета. Это как раз та грань, когда человек, уставший от бесконечных проблем со здоровьем, начинает задумываться, — как же повысить иммунитет.     
         Организм в целом, и иммунитет в частности, укрепляют здоровый сон, полноценное сбалансированное питание (в т.ч. употребление свежих овощей и фруктов), движение, закаливание, прогулки на свежем воздухе (не менее 2 часов в день), отказ от курения и алкоголя, бережное отношение к своей психике и психике людей, окружающих вас и ещё гигиена! Именно она закрывает ворота для инфекции, а ими являются – рот, нос, кожа, желудок. Недаром издревле всем известно, что «Чистота – залог здоровья!»
Издавна для повышения иммунитета используются мёд, малина, клюква. Очень полезны чаи, куда входит трава зверобоя, душицы, корень валерианы, крапива, цветки липы, шалфей. Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур — пшеницы, ржи.
Если Вы заподозрили у себя снижение иммунитета, обратитесь к врачу – иммунологу. Ведь причин проявления иммунодефицита может быть несколько, да и нарушения бывают разные.
         Всемирный день иммунитета еще один повод задуматься о своем здоровье и принять все меры для его укрепления.