29.09.2014

Информация по инфекционным заболеваниям

 

 
                                     Лихорадка Эбола            
         
Лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь (имеющая высокую степень заразности), характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек).
Коэффициент летальности (смертности) лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.Вирус Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши
       Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции отмечается в Гвинее, Либерии. Всего с февраля этого года более 5,8 тыс. человек заразились вирусом Эбола в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. Число жертв этого опасного заболевания превысило 2,8 тыс.
         В США среди медицинского персонала, оказывавших помощь пострадавшим на территории Западной Африки, выявлен больной лихорадкой Эбола.
         Всемирная организация здравоохранения считает, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю регистрации этого заболевания.
         В связи с ухудшением эпидемической обстановки по заболеваемости лихорадкой Эбола США, Великобритания, Франция и др. ввели ограничительные мероприятия в отношении прибывших из стран Западной Африки. Египет уже ужесточил карантинный контроль на границе, все пассажиры, которые прибывают из Западной Африки проходят медицинскую проверку.
        Лихорадка Эбола – зоонозная природно-очаговая контагиозная инфекционная болезнь, протекающая с выраженным геморрагическим синдромом в тяжелой форме. Источниками инфекции являются шимпанзе, обезьяны циномолгус, больной человек. Основные пути передачи возбудителя лихорадки – воздушно-капельный и контактно-бытовой через поврежденную кожу, слизистые оболочки, кровь, моча, носоглоточное отделяемое           парентеральный путь. Условия заражения: пребывания в странах неблагоприятных по заболеваемости лихорадкой Эбола, уход за больным неясной этиологии с геморрагическим синдромом.
         Роспотребнадзором в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации с марта 2014 года организован и проводится комплекс мер, направленных на предупреждение завоза на территорию Российской Федерации лихорадки Эбола.
         В воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими лицами из стран Африки, проведены инструктажи с бортпроводниками, обеспечен контроль за готовностью медицинских служб аэропортов к организации противоэпидемических мероприятий, а также готовности инфекционных стационаров к выявлению лиц с признаками опасных инфекционных болезней.
       На сегодняшний день в мире нет лицензированной вакцины от лихорадки Эбола, ее разработка ведется в настоящее время в целом ряде стран, в том числе в России.
Межрегиональным управлением №141 ФМБА России отправлена информация в туристические агентства г. Удомля с рекомендациями для населения города о воздержании поездок в указанные западноафриканские страны без острой необходимости.                                      
 
МИКРОСПОРИЯ
Микроспория  является самой распространенной микотической инфекцией среди дерматофитий. В последние два десятилетия отмечен рост заболеваемости микроспорией. Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. Это связано с тем, что данная форма микоза, во-первых, наиболее часто диагностируется несвоевременно, а, во-вторых, ее терапия сопряжена с определенными сложностями. К сожалению, данные последних эпидемиологических исследований, проводимых в России, свидетельствуют об увеличении числа больных с поражением волос.Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Нередко встречается внутрисемейное распространение инфекции. При этом заражение происходит, как правило, от одного животного. Возможна передача зоонозной микроспории и от заболевших членов семьи, но это встречается достаточно редко. Имеются единичные наблюдения семей, в которых этим микозом были больны три поколения. Следует подчеркнуть, что в подобных ситуациях наибольшей опасности заражения подвергаются женщины и дети младших возрастных групп, включая новорожденных.
Клинические проявления у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Под лампой Вуда определяется зеленое свечение. Зачастую клинически здоровые кошки могут быть миконосителями, и тогда выявить гриб помогает только люминесцентное исследование. Однако возможны ситуации, когда факт носительства не удается подтвердить ни клиническим, ни люминесцентным обследованием. В подобных случаях, а они наблюдаются у 2–3% носителей, производят посев шерсти с различных участков. Заболеваемость зоонозной микроспорией неодинакова в течение года. Сезонные колебания связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле. Возникновение в ряде районов и городов эпизоотий микроспории кошек и котят влечет формирование эпидемических очагов среди детей.
 Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. В детских учреждениях следует проводить периодические медицинские осмотры. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный микологический стационар. Вещи, принадлежащие больному микроспорией, подлежат дезинфекции. Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они часто служат источником инфекции. Больные микроспорией животные либо уничтожаются, либо им проводится полноценное противогрибковое лечение. Важная роль в борьбе с микроспорией отводится органам санитарного просвещения, а также ветеринарного надзора за бродячими животными.