14.04.2015

Какие действия нужно предпринять, если в доме разбился ртутный термометр?

В МРУ  № 141 ФМБА России участились обращения граждан разбития ртутных термометров в домашних условиях, в связи, с чем дает разъяснения.

 
                                                       ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
 
Какие действия нужно предпринять, если в доме разбился ртутный термометр?
 
Выведите людей и животных из комнаты, в которой разбился термометр и спокойно приступайте к ликвидации последствий аварии. Откройте окно, форточку, закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попал в другие помещения. Сообщите о случившемся в дежурное подразделение МЧС по месту жительства.
 
Выполняя работы по сбору ртути в домашних условиях, используйте подручные средства защиты:
  • для защиты органов дыхания - ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой;
  • для защиты ног от загрязнения ртутью – полиэтиленовые пакеты;
  • куртку из синтетического материала, т.к. он плохо сорбирует пары ртути.

Рекомендуется использовать защитные очки.

Загрязненные одежду, постельные принадлежности, предметы обихода следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.
Чтобы ртуть не растекалась, разбиваясь на мелкие капли, и не забивалась в щели, вокруг места пролива необходимо положить мокрую тряпку, однако вытирать его нельзя. Чтобы капли ртути были более заметны, освещайте место пролива настольной лампой или фонарем. Аккуратно соберите ртуть в небольшую емкость с плотной крышкой, используя лист бумаги и кисточку для рисования или бритья. Мелкие капли и остатки ртути можно собрать обычным пластырем: необходимо осторожно наклеить полоску пластыря на место пролива, затем отлепить ее и положить в полиэтиленовый пакет.
 
ЭТО ВАЖНО! Для сбора ртути ни в коем случае нельзя использовать пылесос. Внутри корпуса пылесоса металлическая ртуть, нагреваясь, испаряется. Затем пары ртути с током воздуха выбрасываются я наружу и проникают в легкие человека.
 
Очень сложно собрать ртуть, если термометр разбился на диване, ковре либо другой ворсистой или пористой поверхности. В этом случае остается либо выбросить вещь, предварительно обработав демеркуризатором, либо сдать в специальную химчистку.
 
После сбора ртути загрязненную поверхность обработайте демеркуризатором. В домашних условиях для этих целей можно использовать хлорсодержащие чистящие средства. Им можно посыпать место пролива ртути, слегка смочить его и оставить на несколько часов, после чего образовавшуюся массу необходимо собрать в целлофановый пакет, остатки вытереть влажной тряпкой и ее тоже поместить в пакет. По окончании работ закрытую емкость с собранной ртутью, а также все предметы, которые использовались при демеркуризации, сложите в двойной полиэтиленовый пакет и вынесите его из помещения (на балкон, в сарай). Впоследствии его необходимо передать организации, занимающейся демеркуризационными работами в вашем регионе, адрес которой можно узнать в администрации населенного пункта. Прополощите рот, при этом желательно использовать слабый раствор перманганата калия, примите душ, постирайте одежду, в которой проводились работы по сбору ртути. В течение нескольких дней хорошо проветривайте комнату, проводите ежедневную влажную уборку. За проверкой качества проведенных в домашних условиях демеркуризационных работ можно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства.