26.06.2013

Внимание, бешенство!

По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и Россельхознадзора на территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству. Наибольшее количество выявленных эпизоотических очагов и число заболеваний бешенством животных регистрируется на территории субъектов Центрального, Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов России.

За период с 2009 по 2012 год зарегистрировано 44 летальных исхода людей от заболеваний бешенством. Ежегодно заболевания людей бешенством регистрируются в Тверской, Московской, Самарской, Ульяновской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Из числа умерших от заболевания бешенством 88 % своевременно не обращались за медицинской помощью или отказались от получения антирабической помощи. Около 250 тысяч человек ежегодно нуждаются в проведении специфического лечения с использованием вакцины против бешенства и 40 тысяч человек – в получении антирабического гаммаглобулина.

Эпидемиологическая ситуация по бешенству в 2013 году продолжает ухудшаться. По данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в январе 2013 года в Российской Федерации зарегистрировано 366 случаев бешенства у животных (у диких – 170 случаев (46,4 %)). Наиболее неблагополучная эпизоотическая ситуация складывается в Приволжском федеральном округе – 143 случая (39,1 %).

Территории 30 городов, подлежащих обслуживанию ФМБА России, расположены в активных природных очагах бешенства. Ежегодно растет число лиц, пострадавших от нападения животных. В 2012 году зарегистрировано 5076 случаев укусов животными, что на 9 % больше, чем в 2011 году, растет число укусов дикими животными, которое по сравнению с 2011 годом выросло на 39 %. Рост числа укусов людей в последние годы связан с неудовлетворительной работой по борьбе с бродячими животными. За последние 4 года (2009-2012 годы) количество отловленных бродячих животных сократилось на 30 %.

Особую настороженность вызывает рост пострадавших от покусов домашними и дикими животными в городах Обнинске Калужской области, Железногорске Красноярского края, Озерске Челябинской области, Курчатове Курской области, Димитровграде Ульяновской области, Удомле, Редкино и ЗАТО «Солнечный» Тверской области, Заречном Пензенской области, Усть-Катаве Челябинской области, а также Десногорске Смоленской области.

Несмотря на ухудшение эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по бешенству мероприятия по профилактике этого заболевания и оказание антирабической помощи проводятся неудовлетворительно. Серьезные недостатки выявлены при оказании антирабической помощи пострадавшим от укусов животными. Растет число отказов от иммунизации, в последние годы они выросли на 30 %, самостоятельно прекращают прививки 9 % пострадавших. Работы по учету домашних животных, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, организации отлова безнадзорных животных, проводятся в недостаточном объеме. Все эти факторы являются основными причинами гибели людей от заболевания бешенством.

С целью профилактики бешенства необходимо выполнять правила содержания домашних животных:

-ежегодно вакцинировать своих питомцев

-принимать меры общественной безопасности при выгуле животных

-обращаться в ветеринарную лечебницу в случае недомогания домашних животных

- принимать в целом по городу меры по снижению численности бродячих домашних животных

В случае укуса человека домашними животными, в том числе бродячими, необходимо обратиться за антирабической помощью в ФГБУЗ МСЧ № 135 в первые часы после укуса.



Начальник отдела

санитарно-эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 135

ФМБА России О.Н. Лямцева