13.02.2014

О заболеваемости корью.

            В 2013 году по информации Всемирной организации здравоохранения значительно обострилась обстановка по коревой инфекции в 37 странах Европейского региона, где переболело более 26 тысяч человек. Зарегистрированы летальные исходы среди не привитых против этого заболевания в Грузии, Турции, Уэльсе.В России в 2013 году зарегистрировано 2332 случая кори в 58 субъектах. Неблагополучная обстановка по кори складывается в Саратовской, Тульской, Рязанской областях, Дагестане, и Ставрапольском крае. В 2014 году значительно обострилась эпидемиолологическая обстановка по коревой инфекции в Тульской области, в Астрахане, Владимировской области, Новом Уренгое, Амурской области. В Москве зарегистрировано 505 случаев кори. Крупная вспышка кори зарегистрирована в Курской области, где основная масса больных приходится на детей,  родители которых являются членами общины христиан-баптистов.
            Эпидемиологическая обстановка по кори как за Рубежом, так и в России осложнилась в следствии недостаточного охвата профилактическими прививками против кори. Среди заболевших корью взрослых и детей отсутствовали необходимые  прививки против кори.
            По городу Десногорску по данным 2013 года охват прививками против кори среди детей и взрослых достаточно высок и может обеспечить эпидемиологическое благополучие по кори. При этой ситуации не исключается возможность заболевания корью лиц, не имеющих прививок против кори, в том числе отъезжающих в другие регионы России или другие страны.
            В виду эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости корью на сопредельных территориях, Межрегиональное управление № 135 ФМБА России настоятельно рекомендует не привитым против данной инфекции детям и взрослым провести профилактические прививки. Следует заметить, что течение заболевания корью у взрослых ранее не привитых, тяжелое с возникновением различных осложнений, в том числе со стороны центральной нервной системы. Лица, привитые ранее однократно, подлежат дополнительному проведению однократной иммунизации.
            По вопросам проведения прививок против кори, следует обращаться в поликлинику ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России.