28.08.2014

Лихорадка Эбола – это очень опасное заболевание!

            Лихорадка Эбола, которая сейчас свирепствует в Западной Африке (Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее) — это очень заразное и очень опасное заболевание, что заставляет волноваться весь мир и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств.
            Вспышка смертельно опасного заболевания началась в феврале этого года в Гвинее, позднее распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Западной Африки вирусом заразились уже более 2615 человек, ее жертвами стали 1427 человек.
            География распространения эпидемии лихорадки Эбола расширяется – теперь болезнь перекинулась с Западной Африки на Центральную. В Европе уже тоже есть пациенты с вирусом: 24 августа 2014г. в Великобританию из Сьерра-Леоне был доставлен первый инфицированный вирусом подданный королевства.
            Лихорадка Эбола в мире регистрируется с 1976г. - это острое природно-очаговое вирусное заболевание, протекающее с поражением печени, почек, сосудистой и центральной нервной систем, проявляется лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом и почечной недостаточностью,
            Источником инфекции и резервуаром вируса в природе во время всех зарегистрированных вспышек были африканские зеленые мартышки. Участие других животных в природных очагах не изучено. Заражение происходит при контакте с инфицированным приматом (во время охоты, при разделке туш).             Больной человек представляет опасность для окружающих — выделение вируса происходит с носовой слизью, мочой. Заразна также кровь, что особенно актуально для медицинских работников.
             Показатель заразности лихорадки Эбола составляет 95%. Это означает, что каждый больной заражает 95% контактировавших с ним людей. Смертность от лихорадки Эбола достигает 90%.
            Заболевание может развиться в любой из дней после попадания в организм вируса, чаще всего симптомы появляются на 8–10 день.Начало заболевания стремительное, среди первых симптомов -  головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, дёсны, уши. Температура тела повышается до 39–40 градусов. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке. Потери жидкости с испражнениями и расстройства водного обмена часто приводят к обезвоживанию, которое проявляется сухостью слизистых оболочек, снижением упругости кожи. Больные быстро худеют, что связано также с полной потерей аппетита. Довольно часто развиваются расстройства психики: неадекватное поведение, возбуждение, агрессивность и др. Шок, обезвоживание и кровотечения приводят к гибели больного на 5-8-й дни болезни. Выздоровление длительное, с выраженным астеническим синдромом.
             Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.    При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску.
            Лицам, вернувшимся из стран, где были зарегистрированы случаи лихорадки Эбола, при появлении любых из перечисленных выше симптомов нужно обратиться за медицинской помощью по телефону. Обязательно сообщить о том, что в течение последних 21 суток вы посещали Гвинею или соседние с ней страны либо что вы имели контакт с лицами, посещавшими эти страны.
            Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
            От лихорадки Эбола нет ни вакцины, ни специфического лекарства. ВОЗ обещала ее появление к 2015 году. Сыворотку разрабатывают в США, несколько человек прошли экспериментальное лечение. В России тоже разрабатывается вакцина от вируса Эбола. Работа ведется специалистами государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.
            22 августа 2014 года специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора прибыла в столицу Гвинейской Республики Конакри для борьбы с распространением вируса лихорадки Эбола. В составе бригады вирусологи, эпидемиологи и микробиологи, которые будут заниматься диагностикой лихорадки Эбола и других инфекционных заболеваний на территории Гвинейской Республики.