03.09.2014

Наш город – чистый город

 
Каждому человеку хочется, чтобы его жизненное пространство отвечало всем санитарным требованиям и экологическим нормам, поэтому вывоз бытовых отходов является актуальным вопросом.  
Благоустройство населенных пунктов является одним из существенных элементов, включает в себя вопросы санитарной очистки территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов. В результате жизни и деятельности людей образуется значительное количество отходов, которые вредны для человека. Под действием микроорганизмов они способны разлагаться, и в них значительное время сохраняются и размножаются возбудители инфекционных заболеваний, возникает неприятный запах, происходит загрязнение почвы при несвоевременном вывозе отходов.
 Для создания нормальных санитарных условий в городе все  отходы необходимо своевременно удалять с  территории на полигон твердых бытовых отходов для утилизации.
В нашем городе, к сожалению, не организован раздельный сбор твердых бытовых и пищевых отходов, а организован их смешанный сбор – пищевые и твердые бытовые отходы собираются в один металлический контейнер.
Особенно актуален вопрос сбора и удаления твердых бытовых и пищевых отходов в августе-сентябре, в период переработки и консервации овощей и фруктов, когда при таком смешанном сборе в металлических контейнерах,  установленных в мусороприемных камерах многоэтажных жилых домов и на контейнерных площадках возле 5-ти этажных домов, накапливается жидкость, издающая зловонный запах. При погрузке отходов в спец.автотранспорт на придомовых территориях жилых домов, на проезжей части улиц по маршруту движения спец.автотранспорта, наблюдаются следы от разлива зловонной жидкости.
Ответственность за организацию сбора и вывоза бытовых отходов, санитарное состояние территории г.Курчатовавозложена на управляющие компании и товарищества собственников жилья. Вывоз бытовых отходов с территории жилого фонда на полигон ТБО осуществляет ООО «АТХ Курчатов-Парк».
Индивидуальные предприниматели, работники предприятий, организаций также не должны оставаться в стороне от наведения чистоты и порядка в родном городе.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при выявлении нарушений санитарного законодательства по сбору, удалению и обезвреживанию отходов, Межрегиональное управление №125 ФМБА России в отношении ответственных лиц принимает меры административного воздействия.
Следует отметить, что немаловажную роль в поддержании должного санитарного состояния жилых домов, территории города играют жители нашего города.
Зачастую жильцы удаляют жидкие пищевые отходы в мусороконтейнеры, что приводит в дальнейшем к загрязнению территории города. И жалуемся в результате мы сами на себя!
Обращаем Ваше внимание, что во избежание ухудшения санитарного состояния территории города, жидкие пищевые отходы следует выливать в хоз-фекальную канализацию, пищевые отходы без жидкости удалять в мусороконтейнеры, при этом необходимо их поместить в полиэтиленовые пакеты.
Гражданам г.Курчатова нужно помнить, что «своя» территория не ограничивается квадратными метрами квартиры, а улицы, скверы, парки и лесополосы на окраинах города — это также зона нашей ответственности.
            Город Курчатов неоднократно занимал 1-е место в Курской области по благоустройству и чистоте.
Только вместе и сообща мы сможем сделать наш город еще чище и красивее!