02.10.2014

Вторая волна активности клещей

 

Подъем биологической активности клещей отмечается дважды за сезон - в мае-июне и в августе-сентябре. Клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний. Текущая обстановка с активностью клещей характеризуется как умеренная, однако в ближайшие недели ожидается второй сезонный пик активности опасных членистоногих.
Курская область, в том числе территория г.Курчатова, является не эндемичной по клещевому энцефалиту, но существует возможность заражения жителей города при выезде за границу или в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы России 
Заражение человека чаще всего происходит при укусе клеща, реже при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров), зараженных клещами
Однако заболеваемость другим, довольно опасным заболеванием – боррелиозом (или болезнью Лайма) регистрируется в регионе ежегодно. В связи с этим крайне важным при укусе клеща является своевременное обращение за медицинской помощью.
По данным на 29 сентября 2014 г. в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России по поводу укусов клещей обратилось 90 жителей г.Курчатова, в том числе 20 детей. (В Курской области - 3696 жителей, в том числе 999 детей).
В 2013 г. на аналогичную дату было зарегистрировано 121 обращение, в том числе 35 детей (В Курской области - 2760 обращений, из них 793 ребенка).
Органами Роспотребнадзора по Курской области организованы энтомологические наблюдения за распространением и активностью клещей в зонах отдыха населения. В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 3152 клеща на наличие возбудителей «клещевых инфекций» (в том числе 1811 - снятых с людей и 1341 из объектов окружающей среды). Инфицированность клещей боррелиями составила 9,7%, анаплазмами – 4,8%.
За 8 месяцев текущего года у граждан, пострадавших от присасывания клещей и обратившихся в медучреждение, выявлен один случай гранулоцитарного анаплазмоза, 12 случаев боррелиоза, в том числе 1 случай у жителя г.Курчатова.
Лайм-боррелиоз находится на втором месте по опасности после самой грозной инфекции – вирусному клещевому энцефалиту и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Это инфекционное заболевание имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека – острое инфекционное заболевание, которое передается иксодовыми клещами. Оно характеризуется лихорадкой и появлением во внутренних органах очагов воспаления.
Все пострадавшие проходят специфическую терапию, которая на ранней стадии не представляет сложностей. В случае же запоздалого обращения к врачу и не выявленной своевременно инфекции организм может получить очень серьезные осложнения в виде поражений суставов и ряда органов.
Для сохранения своего здоровья и во избежание неприятных последствий, рекомендуем людям соблюдать определенные правила поведения на территории, где клещи встречаются особенно часто. Так, отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Также в лесу нужно использовать противоклещевые репелленты и регулярно проводить само-и взаимоосмотры. После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Для исключения случаев заражения через козье молоко перед употреблением его нужно обязательно кипятить.