30.04.2015

Информация по клещам

Что нужно знать о клещах?
 
Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.
 
По данным мониторинга с начала текущего сезона активности клещей по 26 апреля в  лечебно-профилактические учреждения области по поводу укусов клещами обратился 141 житель  Курской области, в том числе 54 ребенка. В 2014 г. за аналогичный период было зарегистрировано 214 обращений, из них 92 обращения детей.
 
В г.Курчатове за прошедший период 2015 года  по поводу укусов клещами обратилось 3 ребенка.
 
Курская область не эндемична по клещевому энцефалиту, что подтверждается регулярными отрицательными результатами исследования. Вместе с тем на территории области ежегодно регистрируются спорадические случаи заболевания людей клещевым боррелиозом или болезнью Лайма. В 2014 году диагноз «боррелиоз» установлен 27 жителям Курской области, в том числе 1 случай в г.Курчатове. За прошедший период 2015 года боррелиоз не регистрировался.
 
В рамках этих мероприятий в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 125 клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций, в том числе 49 снятых с людей и 76 – из объектов окружающей  среды.  В 15 клещах (12%) обнаружены возбудители боррелиоза и в 5 (4%) – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза.
 
Излюбленные места обитания клещей - влажные, густые, сильно захламленные беспорядочными вырубками участки леса, с очень густым травяным покровом, заросшие подлеском смешанные леса. На обжитой территории (около садоводств, дорог, троп) встречается клещей больше, чем на участках не тронутых человеком. Клещ не переносит прямого солнечного света и сухого воздуха. Распространено ошибочное мнение, что клещ прыгает на запах человека с деревьев. На самом деле, сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль троп или дорог, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Затем клещ перебирается на свободные от одежды участки тела, чаще всего на спину, шею, волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, где более нежная кожа.
 
Что делать, если укусил клещ?
Обнаружили присосавшегося клеща - извлеките его как можно скорее!
Затягивать с удалением нельзя, дорога каждая минута. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.
Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции.
 
Удаление клеща
Если планируете сдать клеща на анализ, то желательно извлечь клеща целым, как правило, принимают только таких. Чтобы избежать разрыва клеща, не тяните его резко.
 
Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специального приспособления, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать, как описано выше.
 
Если при извлечении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться.
 
Клеща не нужно мазать маслом или еще чем-либо. Даже если клещ вылезет сам, Вы потеряете время, ведь физическое удаление пройдет быстрее. Кроме того, такого клеща у Вас могут не принять на анализ.
 
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.
 
Чем грозит укус клеща?
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
 
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), если есть возможность и на другие инфекции).
 
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.
 
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.
 
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз: через две недели после укуса клеща - на антитела к вирусу клещевого энцефалита, на антитела к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.
 
В г.Курске вышеперечисленные исследования можно сделать по следующим адресам:
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области"
Адрес: г. Курск, ул. Почтовая, 3
Телефон: 8(4712) 70-01-09,  Сайт: 46cge.rospotrebnadzor.ru
ООО "Лаборатория Гемотест"
Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 14/20
Телефон: 8-800-200-95-67 (бесплатный), 8(4712) 700-194
Сайт: www.gemotest.ru
 
Также заражение населения возможно:
  • при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. и дальнейшем присасывании клеща;
  • при раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания.
Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической (введение вакцины и противоэнцефалитного иммуноглобулина) профилактики.
 
Напоминаем!!! что в период сезонной активности клещей первостепенную роль играют меры личной профилактики при посещении лесной зоны, садовых и дачных участков, а также городских и пригородных парков.
 
Неприятностей, связанных с укусами клещей, можно избежать, соблюдая следующие правила:
  • для отдыха нужно выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем поляны, не садиться и не ложиться на траву, под кусты, обязательно пользоваться подстилкой, лучше – обработанной репеллентом;
  • садовые участки весной следует очищать от валежника, высокотравья;
  • отправляясь «на природу» следует правильно подбирать одежду с целью предотвращения заползания клеща на тело (желательно спортивного типа с брюками, светлых тонов);
  • использование реппелентов;
  • обязательное проведение  само- и взаимоосмотров в процессе пребывания «на природе» и после возвращения;
  • при возвращении из леса и садоводческих участков необходимо оставлять собранные растения вне помещений, осматривать одежду на открытом воздухе;  
  • желательно употреблять в пищу кипяченое или пастеризованное молоко.
В настоящее время в аптечной сети имеется большой спектр высокоэффективных препаратов, которые можно применять для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей, при обработке которых уже напавшие клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды, а также реппелентов, которые можно наносить на кожу, одежду  и которые отпугивают значительное количество клещей. Перед применением указанных средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, применять средства только в строгом соответствии с ней.
 
Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту и планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей.
 
Для проведения вакцинации необходимо обратится в аптечную сеть заблаговременно (не позднее, чем за 2 месяца до выезда) для закупки вакцины против клещевого энцефалита. Для получения консультаций и проведения вакцинации против клещевого энцефалита можно обратиться  в прививочный кабинет ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России.
 
Помните, что выполнение простых профилактических мер защитит от инфекционных заболеваний,  переносчиками которых являются клещи!