17.06.2015

О готовности летних оздоровительных учреждений к приему детей

Для летнего отдыха в летнюю кампанию 2015года на территории г.Курчатова организованы 5 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) на базе общеобразовательных учреждений г. Курчатова.

Работа всех ЛОУ будет проводиться в одну смену, продолжительность которой 21 день. Всего в 2015 году планируется оздоровить 541 ребенка.
В период подготовки к открытию ЛОУ специалистами Межрегионального управления №125 ФМБА России проведена следующая работа:

  • подготовлено Постановление главного государственного санитарного врача по г. Курчатову Курской области от 14.04.2015г. №1 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летнего оздоровительного отдыха детей и подростков в 2015году»;
  • направлена информация Главе города Курчатова «О мероприятиях по подготовке отдыха и оздоровления детей в 2015 году»;
  • проведено совещание по организации безопасного летнего отдыха с начальниками ЛОУ, медицинскими работниками, заведующими школьных столовых;
  • проведены плановые проверки в отношении 5-ти летних оздоровительных учреждений согласно Сводному плану проверок субъектов предпринимательства на 2015г.

В ходе проверок обследованы оздоровительные учреждения; рассмотрен перечень документов, необходимый для открытия ЛОУ; аккредитованным испытательным лабораторным центром ФГБУЗ ЦГиЭ №125 ФМБА России проведены исследования проб почвы на паразитологические показатели, питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. Результаты проведенных лабораторных испытаний соответствуют гигиеническим нормативам.

Питание детей будет осуществляться в столовых общеобразовательных учреждений, на базе которых организованы ЛОУ. Все столовые оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и канализации. Системы находятся в исправном состоянии. Все столовые обеспечены технологическим оборудованием, которое находится в исправном состоянии. Организаторами питания разработана программа производственного контроля организации питания учащихся ЛОУ с дневным пребыванием детей.

Питьевой режим для детей будет организован с использованием бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкости по 5л.
Весь персонал, направленный для работы в летние оздоровительные учреждения, прошел гигиеническое обучение в ФГБУЗ ЦГиЭ №125 ФМБА России и получил аттестацию.

По итогам проверок установлено соответствие ЛОУ требованиям СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», выданы разрешения на открытие ЛОУ.
Специалисты Межрегионального управления №125 ФМБА России продолжают надзор за соблюдением требований санитарного законодательства в ЛОУ в соответствии со Сводным планом проверок субъектов предпринимательства, утвержденным Генеральной прокуратурой.