14.07.2015

Корь - это опасно!

 
В Российской Федерации, как и в Европейском регионе, продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.
По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в регионе суммарно зарегистрировано около 23 000 случаев заболевания коревой инфекцией. Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано в Киргизии – 11 156, Боснии и Герцоговине – 5 340, Грузии – 3 291, Италии – 1 674, Германии – 583, Казахстане – 583. В основном болеет взрослое население независимо от возраста, не привитое ранее против кори, привитые однократно и лица, не имеющие сведений о прививках против коревой инфекции.
 
В 2014 году и первом квартале 2015 года рост заболеваемости корью отмечался также и на американском континенте, в том числе и США, где было зарегистрировано 176 случаев заболеваний корью в 17 штатах.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия в 2014г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 4 711 случаев кори в 71 субъекте РФ. По сравнению с 2013 годом заболеваемость увеличилась почти в 2 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Карачаево-Черкесской и Чеченской Республиках, республиках Алтай, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также в Астраханской, Курской областях и Ставропольском крае.
Довольно часто российские граждане заражаются корью во время туристических и деловых поездок за границу. Российские туристы заражались корью в Германии, Италии, Франции, Испании, Латвии, Украине, Китае, Египте, Израиле, Азербайджане, Турции, Сингапуре, Тайланде и Индонезии.
На территории Российской Федерации ситуация по заболеваемости корью в 2015 году наиболее напряженная на территории г.Москвы и Московской области. С начала 2015г. в г.Москва зарегистрировано более 60 случаев заболеваний. Случаи регистрируются во всех административных округах Москвы.
 
В период с 3 ноября 2014года по 3 марта 2015 года на территории комплекса «Байконур» зарегистрировано 100 случаев заболеваний коревой инфекцией, в том числе 32 ребенка в возрасте до 1 года. Из 100 заболевших корью 88 человек являлись гражданами республики Казахстан. Болели лица, не имеющие сведений о прививках и не привитые против кори.Основной причиной эпидемиологического неблагополучия по коревой инфекции на территории комплекса «Байконур» являлось большое количество взрослого населения не иммунного к данной инфекции.
 
Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Самому высокому риску заболеть корью подвергаются не вакцинированные люди, особенно дети раннего возраста. Из-за 100% восприимчивости к вирусу не привитых людей и не болевших корью, а также высокой частоты осложнений и летальных исходов, врачи называют корь - «детской чумой».
 
Специфических средств лечения против кори на сегодняшний день не существует.
 
Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
 
Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.
К сожалению часть родителей отказываются от профилактических прививок ссылаясь на благополучную эпидемиологическую обстановку в городе, но мы живем не в изоляции от внешнего мира и любой контакт не привитого человека с больным корью закончится заболеванием, причём иногда с такими  осложнениями как:  энцефалит или менингоэнцефалит, пневмонии, стеноз гортани,  вплоть до летального исхода.
 
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей  прямо сейчас!
 
Получить бесплатную прививку  Вы можете в прививочных кабинетах взрослой и детской поликлиники ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России.