04.08.2015

Внимание, начался грибной сезон!

Употребление в пищу дикорастущих грибов часто заканчивается пищевыми отравлениями.
 
Чаще всего причинами отравлений грибами служат низкая осведомленность в вопросах сбора грибов, неумение распознать ядовитые грибы от съедобных, и, наконец, грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд. Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, стихийных торговых точках, иных местах несанкционированной торговли.
 
Многие условно съедобные грибы содержат токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности грибов. Поэтому готовить блюда из условно съедобных грибов можно только после 2-х кратного (по 20 мин.) отваривания их разрезанными на части, и последующим промыванием в проточной воде.
 
Сбор и употребление ядовитых по незнанию или ошибке, часто приводит к летальному исходу.
 
Поэтому любителям собирать и употреблять дикорастущие грибы необходимо знать:
  • собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые;
  • нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, свалками;
  • не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба;
  • не хранить грибы в течение длительного времени, особенно в тепле – грибы скоропортящийся продукт;
  • соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания;
  • не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания
  • перед засолкой грибы, имеющие горький вкус (грузди) обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.

Специалисты Межрегионального управления №125 ФМБА России призывают курчатовцев максимально ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких. Ни при каких обстоятельствах не предлагайте грибы детям младшего возраста – в данном случае неблагоприятные последствия может иметь употребление в пищу даже потенциально безопасных съедобных грибов, т.к. организм ребенка в силу возраста не способен усвоить столь сложный продукт.