20.08.2015

Чистота города в наших руках!

В нашем городе, к сожалению, не организован раздельный сбор твердых бытовых и пищевых отходов, а организован их смешанный сбор – пищевые и твердые бытовые отходы собираются в один металлический контейнер. Вывоз отходов с территории г. Курчатова осуществляется спецавтотранспортом, предназначенным для сбора ТБО.

Вопрос сбора и удаления твердых бытовых и пищевых отходов в нашем городе особенно актуален в августе-сентябре - в период сезонного созревания, переработки и консервации овощей и фруктов. В этот период в металлических контейнерах, установленных в мусороприемных камерах многоэтажных жилых домов и на контейнерных площадках возле 5-ти этажных домов накапливается жидкость, издающая зловонный запах. При погрузке отходов в спец.автотранспорт на придомовых территориях жилых домов, на проезжей части улиц по маршруту движения спец.автотранспорта, наблюдаются следы от разлива этой жидкости.

При выявлении нарушений санитарного законодательства по сбору, удалению и обезвреживанию отходов в отношении ответственных лиц принимаются меры административного воздействия. Однако наложение одних штрафных санкций не решит проблему нашего города по данному вопросу.
Чтобы сохранить город чистым и красивым, давайте начнем прежде всего с себя! Чистота города в наших руках! Старая поговорка звучит так: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!" А это значит, что каждому жителю нашего города необходимо помнить, что сбор твердых бытовых и пищевых отходов начинается в ваших квартирах.

Во избежание ухудшения санитарного состояния территории города жидкие пищевые отходы следует выливать в хоз-фекальную канализацию, а пищевые отходы без жидкости- удалять в мусороконтейнеры, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет и пакет при этом нужно обязательно завязать.
Понятно, что без ежедневной уборки территории не добиться глобальной чистоты, но соблюдая правила сбора бытовых отходов еще в квартирах, любой из нас сможет ощутить состояние чистоты на улицах. Так давайте все вместе поддерживать чистоту города в котором мы живем!