29.09.2015

Остерегайтесь микроспории!

 
В этом году в Курчатове отмечается рост заболеваемости микроспорией. За восемь месяцев зарегистрировано 24 случая (за аналогичный период прошлого года - пятнадцать). Болеют, в основном, дети до четырнадцати лет.
 
Микроспория - заболевание грибковой природы, поражающее волосы и кожу, а в исключительных случаях и ногтевые пластинки. В народе именуется как «стригущий лишай». Возбудитель заболевания - гриб рода микроспорум. Микроспория у человека встречается повсеместно, отличается высокой заразительностью. Особенно предрасположены к этому заболеванию дети 5-12 лет. Источником поражения человека служат животные: чаще всего кошки, изредка собаки и больные люди. Заражение происходит при прямом контакте с больным животным, человеком или предметами, на которые попали чешуйки кожи или шерсть животного.
 
Инкубационный период - от 5 дней до 6 недель. Возбудитель может сохраняться в почве только 1-3 месяца. Следовательно, почва не является источником инфекции, она может служить только фактором передачи. Выделяют два вида микроспории у человека: микроспория гладкой кожи и микроспория волосистой части головы.
 
Очаги микроспории на гладкой коже чаще располагаются на открытых участках кожного покрова. Характерны округлые или овальные пятна 0,5-3 см в диаметре, окруженные возвышающимся периферическим валиком, на котором определяются пузырьки, быстро подсыхающие в корочки. Для микроспории характерны центробежный рост и стихание воспалительных явлений в центре, за счет чего очаги приобретают кольцевидный характер. На волосистой части головы появляются один или несколько круглых или овальных очагов диаметром 2-6 см. В очагах волосы обламываются на 2-3 мм от поверхности, приобретая вид постриженных. Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты серовато-белым чехлом.
 
Диагноз микроспории должен быть подтвержден лабораторными исследованиями. Важное значение имеет люминесцентная диагностика (осмотр под лампой Вуда).
 
Профилактика заболевания заключена в соблюдении простых правил:
  • Инфицированные люди должны своевременно выявляться и адекватно лечиться.
  • Рекомендуется ограничить контакты ребенка с животными.
  • При обнаружении микроспории у одного из членов семьи, все контактирующие с ним люди обязательно должны пройти диагностику на возможное наличие патологии.
  • Периодически следует обследовать домашних животных. В случае необходимости тщательно лечить.
  • Полностью исключить контакты детей с бродячими животными.
  • Личная гигиена должна тщательно соблюдаться.
  • Не приобретать животных без ветеринарного осмотра.
 
Защитить остальных детей и самого ребенка от повторного заражения позволяет следующие рекомендации:
  • На период лечения ребенку следует выдать отдельные полотенца, расчески, губки, все предметы бытового назначения и гигиены. Другие люди ими пользоваться не должны.
  • Вещи, которые малыш носил, следует стирать при температуре 60 градусов обычным порошком. Такой температуры достаточно, чтобы споры грибка погибли. Предметы, находящиеся в обиходе ребенка, рекомендуется по возможности прокипятить в обычной воде минут пятнадцать