07.10.2015

Не забудьте привиться против гриппа!

На территории г. Курчатова эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ по результатам мониторинга, проведенного с 2010 по 2014гг.,  отмечается с февраля по март.
Иными словами, почти каждый год нам угрожает эпидемия гриппа, самый главный инструмент защиты от которой является иммунизация против гриппа.
Вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав свой организм менее восприимчивым к вирусу. Антигриппозная прививочная вакцина содержит белки вируса гриппа. Иммунная система реагирует на их попадание в организм, начиная вырабатывать специфические антитела к данному вирусу. И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с источником гриппозной инфекции, вирус гриппа встречает в организме уже настроенную на него защиту.
Особенностью гриппа являются частые мутации вируса – возбудителя заболевания. Поэтому невозможно сделать прививку, которая предохраняла бы от любой модификации вируса гриппа. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации гриппа. Это означает, что каждый год для получения наиболее надежного иммунитета против гриппа, который будет распространяться в этом году, нужна новая прививка. К тому же количество антител к вирусу со временем падает, и через 6-12 месяцев их количество уже не может противостоять инфекции.
Прививку от гриппа следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: она должна проводиться не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона, так как формирование специфического противогриппозного иммунитета происходит в течение четырех недель, поэтому рекомендовано проводить вакцинацию против гриппа с сентября на фоне оптимизации основных показателей здоровья.
Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек гарантированно не заболеет гриппом в данный сезон. Но вероятность заболеть значительно уменьшается. Если болезнь все-таки случится, она будет протекать в ослабленной форме, без связанных с гриппом осложнений.
Перед вакцинацией необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Вакцинация против гриппа проводится ежедневно в прививочных кабинетах поликлиники для взрослых ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России с 8.00 до 16.00 и  детской поликлиники ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России с 8.00 до 19.00.
Вакцинируя наших детей и себя, мы защитимся от заболеваемости гриппом и последующих возможных тяжелых последствий!