21.10.2015

Осторожно! Полиомиелит!

Полиомиелит - это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека вплоть до полного паралича. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике.
 
Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители. Случаи бессимптомного носительства представляют большую опасность для окружающих. После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1г которых содержится до 1 млн инфекционных доз.
 
Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях - до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание, высушивание. Нагревание при температуре 50°С инактивирует вирус в течение 30 мин. в воде, а при 55°С - в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус чувствителен также к хлорсодержащим дезинфектантам (хлорная известь, хлорамин).
 
От человека к человеку вирус передаётся воздушно-капельным, водным, пищевым и бытовым (через загрязнённые предметы обихода, пищу, воду) путями.
 
Длительность инкубационного периода при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Естественная восприимчивость людей высокая.
В течение последнего времени отмечается осложнение глобальной эпидемиологической ситуации по поливирусной инфекции.
 
По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), на территории Украины зарегистрированы случаи полиомиелита, вызванные циркулирующим вакцинородственным штаммом вируса полиомиелита. По результатам лабораторного обследования отмечено генетическое сходство выделенных штаммов, что указывает на активную циркуляцию вакцинородственных штаммов вируса полиомиелита среди людей и в объектах окружающей среды.
 
Заболевшие дети не были привиты против полиомиелита. В Украине из-за нехватки вакцин наблюдается низкий уровень охвата детей декретированных возрастов плановой иммунизацией против полиомиелита. Так, в 2014 году только у 49% детей иммунизация против полиомиелита была завершена. В 2015 году уровень охвата прививками детей первого года жизни составил около 14%.
 
Учитывая значительные проблемы в иммунизации населения в Украине, ЕРБ ВОЗ рассматривает ситуацию в стране как чрезвычайную и оценивает риск дальнейшего распространения этого штамма внутри страны как высокий.
По информации ЕРБ ВОЗ сохраняется риск международного распространения полиомиелита в приграничные с Закарпатской областью страны (Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу). Учитывая интенсивные миграционные потоки, риск завоза полиомиелита существует и для Российской Федерации, прежде всего для приграничных с Украиной (Белгородская, Ростовская, Воронежская, Брянская области, Республика Крым, Краснодарский и Ставропольский края) и других субъектов страны.
 
В 2014 году в мире зарегистрировано 359 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом Ι типа (эндемичные зоны - Пакистан, Афганистан, Нигерия). За 8 мес.2015 года выявлен 41 случай полиомиелита, вызванного диким полиовирусом Ι типа (Пакистан – 32 случая, Афганистан – 9 случаев).
Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения. До тех пор пока в мире не останется ни одного ребёнка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции. Наибольшему риску заражения подвергаются дети, не привитые против полиомиелита или привитые с нарушением сроков иммунизации.
Наиболее мощным, доступным и эффективным средством предупреждения паралитического полиомиелита является вакцинация. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок.
 
Кроме того, с целью профилактики полиомиелита и других инфекционных заболеваний необходимо:
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом);
  • свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой ополоснуть кипятком;
  • если вы путешествуете, то приём пищи допускается в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства, для питья должна использоваться только бутилированная или кипячёная вода, напитки, соки промышленного производства;
  • купание туристов разрешается только в бассейнах или специально отведённых водоёмах.
 

Берегите своё здоровье!