20.01.2016

Грипп – неутешительный прогноз

На фоне завершившихся длительных новогодних каникул в России зафиксирован рост заболеваемости гриппом. Прогноз экспертов неутешителен: специалисты уже говорят о начале эпидемии, которая обещает быть крайне тяжелой. В России участились заболевания так называемым свиным гриппом. По словам медиков, это заболевание - одно из самых опасных за последние несколько лет. Больше всего заболевших выявлено в Москве. Грипп, которым болеют в Москве и других российских городах в январе 2016 года, начинается как обычная простуда, но потом состояние здоровья заболевшего усугубляется. Уже зафиксировано несколько смертельных случаев. По последним данным от гриппа в России скончались девять человек. Большинство из них умерли от свиного штамма гриппа H1N1.

Официально эпидемия гриппа пока не объявлена. В Курской области и г.Курчатове заболеваемость ОРВИ сохраняется на неэпидемическом уровне.
И если в сентябре-декабре 2015г. в структуре положительных находок вирусологической лаборатории имели место только вирусы не гриппозной этиологии, такие как парагрипп, риновирусы, РС-инфекции, то уже на 2-й неделе 2016 года в ходе мониторинговых исследований получены положительные находки вируса гриппа А (H1N1) 2009, который в 2009-2010 гг. вызвал тяжелейшую эпидемию во всем мире.

Также неизвестно, откуда в Москве и России появился свиной штамм. Предположили, что он пришел на территорию нашей страны с Украины, где от него скончались 25 человек. Первые заболевшие в РФ появились на территории Ростовской области и Ставропольского края.

И хотя вирусы гриппа, идентифицированные в текущем сезоне в Европейском регионе, генетически соответствуют штаммам, включенным в состав вакцин против гриппа, тяжесть заболевания, особенно непривитых вызывает обеспокоенность медицинской общественности.

Таким образом, в ближайшее время прогнозируется начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом среди населения Российской Федерации, течение которого будет значительно более тяжелым, чем в предыдущие два года.

Наиболее тяжелые случаи гриппа диагностируются преимущественно у взрослых в возрасте от 26-ти до 80 лет, страдающих сахарным диабетом, ожирением, хронической сердечно-сосудистой патологией, бронхиальной астмой, хроническими гепатитами. Наряду с этим случаи, осложненные тяжелыми пневмониями отмечаются и среди лиц с не осложненным соматическим анамнезом.

Но паниковать не надо. Есть и хорошие новости: в этом году Всемирная организация здравоохранения «угадала» с составом противогриппозной вакцины, которая обновляется каждый год. Именно штамм А(H1N1) входит в состав вакцины, которой было привито более 32% населения России, поэтому специалисты надеются, что сумеют справиться с угрозой эпидемии. На Украине уже который год профилактическая вакцинация проваливается, в этом году, например, удалось привить лишь одного из десяти человек. Вот и результат.

Ну а что же все-таки делать нам всем, чтобы по возможности не заболеть? Если человек привит - это хорошо. Даже если заразится, риск у прошедших вакцинацию тяжелого течения болезни и развития осложнений намного меньше. Тем, кто прививкой пренебрег, конечно же, надо беречься. Носить и часто менять защитную маску, проветривать помещение и делать влажную уборку, не контактировать по возможности с заболевшим, часто мыть руки и промывать нос подсоленной водой - это самые простые меры профилактики. Но главное, о чем в один голос говорят сегодня врачи, нельзя заниматься самолечением и пытаться "переходить" грипп на ногах. Вирус ведет себя "по свински": осложнения от него начинаются уже на второй-третий день. Так что в случае любой лихорадки - сразу к врачу и постельный режим, лучше перестраховаться, чтобы и самому выздороветь скорей и других не заразить.

Помните, что грипп – это высоко заразное заболевание с возможностью развития множества тяжелых осложнений, которые могут закончиться даже летальным исходом.

Немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь, если появились тревожные симптомы:

  • учащенное или затрудненное дыхание, одышка,
  • синюшная или посеревшая кожа,
  • боли или чувство тяжести в груди или в животе;
  • внезапное головокружение;

Неукоснительно следуйте рекомендациям врача, не занимайтесь самолечением.