17.08.2016

Вакцинация против гриппа –залог здоровья!

        Вакцинация против гриппа - залог здоровья
 
По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. По данным Всемирной организации здравоохранения гриппом ежегодно заболевает примерно10% населения. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВИ приходится 10–15% случаев временной нетрудоспособности, а в остальное время года - более 80% от всей инфекционной патологии.
Грипп опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Во время эпидемии гриппа погибают и вполне здоровые люди. Особенно высока летальность в период эпидемии гриппа у лиц старше 65 лет, детей раннего возраста, в том числе первого года жизни. Также грипп сопровождается избыточной смертностью людей с различными видами хронической патологии, прежде всего с заболеваниями сердца, легких, почек, нарушениями обмена веществ (диабет), нарушениями иммунной системы. Причиной смерти является не сам грипп, а вызванные им осложнения (в 70% случаев) прежде всего со стороны бронхолегочной системы (пневмония, бронхит и др.). Опасность заболевания усугубляется тем, что вирус гриппа способен подавлять иммунные реакции организма и тем самым усиливать тяжесть хронических заболеваний, вызывая их декомпенсацию.
Особенностью гриппа является то, что человек, переболевший этой инфекцией, в дальнейшем оказывается от нее не защищен; восприимчивость к повторному заражению в связи с изменчивостью вируса гриппа у таких людей сохраняется.
Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика.
Следует особо отметить, что современные гриппозные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты, значительно менее реактогенные, чем прежде. Вакцинация против гриппа способствует уменьшению заболеваемости, частоты и тяжести осложнений от гриппа, снижает летальность в группах повышенного риска.
Вакцинопрофилактику необходимо осуществлять как можно раньше, чтобы своевременно создать иммунную прослойку населения.
В масштабе страны, а также отдельных регионов, вакцинацию против гриппа необходимо начинать минимум за 1,5–2 месяца до ожидаемого эпидсезона гриппа. Это связано с тем, что для проведения организационных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением вакцинации, необходим примерно один месяц. После вакцинации населения защитные антитела, отвечающие за формирование иммунитета, продуцируются не ранее чем через 2 недели, а максимальная их концентрация наблюдается спустя 4 недели.
Вполне разумным представляется проведение вакцинации в начале осени, когда редко встречаются острые респираторные инфекции. В то же время разрешается проводить вакцинацию и в предэпидемические недели. Индивидуальную вакцинацию целесообразно проводить даже в период начала эпидемии гриппа, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Вакцинация против гриппа проводится в прививочном кабинете взрослой  поликлиники ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России, режим работы с 8-00 до 16-00 часов и в прививочном кабинете детской поликлиники ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России, режим работы  с 8-00 до 17-00 в рабочие дни.