27.09.2016

Экономическая выгода вакцинации против гриппа

 

Ежегодно работники здравоохранения призывают россиян вакцинироваться против сезонного гриппа. Прививаясь, люди защищают себя от заболевания гораздо более опасного, чем принято думать.

Грипп – это не просто простуда, это вирусное заболевание, вызывающее значительную заболеваемость и летальность,опасен своими осложнениями на систему органов дыхания, сердечно-сосудистую систему, органы слуха и т.д., поэтому переносить его «на ногах» настоятельно не рекомендуется.

Кроме того, грипп очень заразен для окружающих – один больной очень быстро может заразить всех людей, находящихся с ним в помещении, поэтому часто грипп принимает масштабы эпидемий.

Вирус передается с капельками слюны через воздух при разговоре, чихании, кашле, может оседать на поверхностях, поэтому в период эпидподъема заболеваемости гриппом нужно часто мыть руки с мылом, носить маски.

Основной мерой профилактики гриппа являются прививки.
Эпидемиологический процесс при гриппе, складывается из 3х звеньев:
1) источник инфекции – это больной человек, в котором живут и размножаются вирусы гриппа;
2) пути (механизм) передачи инфекции – воздушно капельный путь;
3) восприимчивый коллектив – мы с вами.

На источник инфекции, повлиять сложно, потому что больной человек успевает заразить десятки и даже сотни людей.На пути передачи повлиять практически невозможно – для этого нужно неукоснительное соблюдение требований санитарного законодательства и т.д.Остается только восприимчивый коллектив. Повысить его защитные силы, его иммунитет можно только путем массовой иммунизации. Это самый доступный и эффективный способ профилактики гриппа, который дает наибольший экономический эффект,

В 2015г. был проведен расчет затрат на терапию госпитализированных пациентов на основе тарифов ОМС по г. Санкт-Петербургу. Затраты составили:
- грипп – 12493 руб. (госпитализация на 7 дней);
- пневмония – 27 218 рублей. ( госпитализация на 22 дня).
Затраты на терапию гриппа при оказании амбулаторно-поликлинической помощи составили 2810 рублей.

Общие же затраты на вакцинацию в базовом варианте составили всего 522 рублей!

Вакцинация 1000 граждан трудоспособного возраста против гриппа обеспечивает предотвращение 51 случая заболевания гриппом, в том числе 0,22случая с летальным исходом и снижает объембюджетных затрат на 104700 рублей.Проведенные ранее расчеты показали, что стоимость сохраненной жизни 30-летнего человека в РФ составляет около 4миллионов 600 тысяч рублей, 40-летнего – 3миллионов21тысячи рублей, 50-летнего – миллионов 7 тысяч рублей.

Таким образом, вакцинация против гриппа граждан трудоспособного возраста является не только клинически, но и экономически высокоэффективной, так какпозволяет снизить бюджетные расходы, обусловленные заболеваемостью гриппом.
Сейчас наша общая и каждого руководителя в отдельности задача внести свой вклад в успешное проведение прививочной кампании против гриппа.

В настоящее время в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России имеются противогриппозные вакцины для иммунизации детского и взрослого населения: «Гриппол», «Гриппол+», «Совигрипп», «Ультрикс».
Вакцинация против гриппа проводится в прививочном кабинете взрослой поликлиники ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России, режим работы с 8-00 до 16-00 часов и в прививочном кабинете детской поликлиники ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России, режим работы с 8-00 до 19-00 в рабочие дни.