31.01.2017

«Осторожно, педикулез!»

Современная медицина может похвастаться тем, что победила большинство опасных заболеваний, от которых в прошлые века в эпидемиях гибли миллионы людей. Однако, победить паразитов, существующих на планете многие столетья, пока не удается. Еще до нашей эры Геродот писал, что египетские жрецы тщательно выбривали волосы, чтобы защитить себя от вшей. Прошли века, но, к сожалению, проблема борьбы с этими насекомыми актуальна по сей день.

Педикулез - это паразитарное заболевание кожи и ее производных – волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека). Симптомы заболевания: кожный зуд в месте укуса вши, мелкие серовато-голубоватые пятна на коже, расчёсы (экскориации), наличие гнид в волосах, могут развиваться гнойничковые заболевания кожи. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

В Европе вспышки педикулеза регулярно наблюдаются на протяжении 200 лет. В России в 2015 году зарегистрировано порядка 243 тысяч случаев педикулеза. Это лишь официальная статистика. Реальные цифры, как правило, гораздо выше, так как медицинские учреждения регистрируют только 1 случай педикулеза из 10. Пик заболеваемости приходится на начало осени. Это связано с возвращением домой детей с летнего отдыха в организованные коллективы.

Интенсивность заболевания педикулезом колеблется в рамках 200 - 300 случаев на 100 000 населения. 35% больных – это люди в возрасте от 15 до 24 лет, 27% составляют дети до 14 лет, 16% - более зрелая возрастная категория - 35 - 50 лет.

За последние годы наблюдается тенденция к снижению пораженности педикулезом населения в целом, однако пораженность педикулезом учащихся учреждений образования является значительной. Пораженность педикулезом школьников связана с недостаточным развитием санитарно-гигиенических навыков у детей и более тесным общением друг с другом, а также выявляемостью педикулеза среди данного контингента, связанной с проведением осмотров детей на педикулез с профилактической целью. Группу риска составляют лица, работающие в сфере обслуживания (в парикмахерских, банях, прачечных, на транспорте, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.). Платяным педикулезом в преимущественном большинстве поражены люди, не имеющие постоянного места жительства, ведущие беспорядочный образ жизни, а вот головным - дети школьного возраста.

В Курской области проблема педикулеза не менее актуальна. Несмотря на всеобщую тенденцию к снижению заболеваемости в РФ, ситуация в Курске и области остается нестабильной. Так, число случаев педикулеза в 2015 году составило 683, что на 8% больше показателей 2014 года.

В городе Курчатове Курской области в 2015 году зарегистрировано 14 случаев заболевания педикулезом, что на 40% меньше показателей 2014 года. 13 случаев зарегистрировано у детей от 0 до 14 лет, 1 случай – у детей от 15 до 17 лет. В 2016 году заболеваемость педикулезом увеличилась до 18 случаев. 4 случая было зарегистрировано у детей от 3 до 6 лет, 14 случаев – у детей от 7 до 14 лет. Пик активности педикулеза приходится на осенний период.
Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что проблема педикулеза в последние годы своей актуальности не потеряла, а профилактика педикулеза достигается повышением культурного уровня каждого человека и соблюдением личной гигиены.

 

Как не заразиться педикулезом? Есть несколько простых правил.
1. Личная гигиена. Мыться нужно не реже 1 раза в 5-7 дней, менять белье, ежедневно расчесывать волосы.
2. Индивидуальные предметы гигиены. Нельзя использовать чужие расчески, шапки, заколки, резинки, полотенца, мочалки.
3. Регулярные осмотры. Нужно осматривать волосы и кожу головы детей регулярно – раз в месяц.
4. Контроль постельных принадлежностей.