16.02.2017

«Как уберечься от бешенства?»

Такая опасная болезнь, как бешенство, известна еще с древнейших времен. Однако, несмотря на изобретение ещё в XIX веке вакцины, способной уберечь человека и животных от этого страшного заболевания, около 50 000 человек ежегодно в мире умирают от бешенства.

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистой оболочки человека зараженным животным. Бешенство характеризуется симптомами тяжелого поражения нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается смертью. Имеет место как природный, так и городской тип бешенства. Резервуаром и главным источником инфекции являются дикие хищники и бродячие собаки и кошки.

В Курской области на протяжении последних лет эпидемиологическая обстановка по бешенству остается напряженной.

Начиная с 2000 года, зарегистрировано 4 случая бешенства у людей, которые закончились летально:
- в 2000 году заболел подросток в возрасте 16 лет, укушенный собакой в щеку (за медицинской помощью не обращался);
- в 2003 году заболел мужчина 54 лет, укушенный лисой в нижнюю конечность, прививался с нарушением инструкции;
- в 2007 году заболел мужчина 49 лет, укушенный бродячей собакой в плечо (за медицинской помощью не обращался);
- в 2013 году заболела женщина 48 лет, у которой было выявлено два эпизода контакта с предположительно бешеными животными (за медицинской помощью не обращалась).
В 2015 году в лечебно-профилактические учреждения Курской области по поводу укусов животными обратилось 3229 человек (288,9 на 100 тыс. населения), в 2016 году – 3097 человек (276,5 на 100 тыс. населения), что в 1,05 раза ниже уровня обращаемости 2015 года. Показатель обращаемости по поводу укусов животными в Курской области несколько выше аналогичного показателя по РФ (268,9 на 100 тыс. населения). Удельный вес детей до 17 лет, пострадавших от укусов животными, по-прежнему высок и составляет 30,2% (976 детей). В 2015 году этот показатель составил 30,9% (999 детей).

В городе Курчатове Курской области эпидемиологическая ситуация по бешенству складывается следующим образом. В 2015 году от укусов животных пострадало 135 человек (342,7 на 100тыс. населения): 76 человек получили укусы от домашних животных, 56 человек – от бродячих животных, 3 человека пострадали от укусов других животных (еж, полевая мышь).

Из 138 человек (354,6 на 100 тыс. населения), пострадавших от укусов животными в 2016 году, 75 человек получили укусы от домашних животных, 56 человек – от бродячих животных, 7 человек пострадали от укусов других животных (лиса, полевая мышь, белка, хомяк).

Курская область является стационарно неблагополучной по заболеваемости бешенством. Заболевания среди животных регистрируются ежегодно.В 2016 году на территории Курской области бешенство лабораторно подтверждено у 29 животных, что в 1,1 раз ниже уровня 2015 года, когда было зарегистрировано 33 случая бешенства среди животных. Из 138 человек, укушенных в городе Курчатове в 2016 году, 9 человек пострадали от животных с лабораторно подтвержденным диагнозом «Бешенство».

Меры по предупреждению заражения людей бешенством.
В случае нанесения укусов или ослюнения человека животным, нужно обильно промыть рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), затем обработать края раны 70% спиртом или раствором йода. После этого следует немедленно обратиться в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России в приемное отделение, травматологическое отделение или травматологический кабинет детской или взрослой поликлиники, где пострадавшему будет оказана медицинская помощь.

Меры профилактики заболевания домашних животных бешенством.
Все домашние животные должны быть обязательно привиты против бешенства.
Для их выгула в населенных пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками. В городе Курчатове к таким территориям относятся:
- зона между автотрассой Курск-Льгов и ул.Ленинградской в створе домов от улЛенинградская, д.1 до ул.Ленинградская, д.45;
- зона между ул.Строителей и автотрассой Курск-Льгов в створе домов от ул.Строителей, д.3 до ул.Строителей, д.11;
- прибрежная зона ул.Энергетиков и в створе домов от ул.Энергетиков,д.17 до ул. Энергетиков, д. 41, за исключением мест для купания граждан;
- прибрежная зона ул.Набережная в створе домов от ул.Набережная, д.5 до ул. Набережная, д.17, за исключением мест для купания граждан;
- лесополоса вдоль железной дороги от 1-го до 6-го микрорайона.
Выгуливать собак разрешается только на коротком поводке. Для крупных собак необходимо ношение намордников.
Нужно обязательно оберегать себя, детей и своих домашних питомцев от контактов с бродячими животными. Не приближаться и не гладить бездомных животных. Не оставлять домашнее животное на улице без присмотра, оно может подвергнуться нападению больным животным.
Соблюдать чистоту во дворе, вокруг дома и держать мусорные баки закрытыми. Мусор является приманкой для диких и бездомных животных - потенциальных переносчиков бешенства.
Соблюдение этих правил поможет спасти жизнь Вам и Вашим близким