09.03.2017

Жизнь внутри нас

           
Быть здоровым и всегда сохранять радость жизни человек может только тогда, когда вполне поймет свою роль и место в бесконечной цепи гармоничных взаимосвязанных процессов в Природе. В этой экологической цепи у каждого звена – рек, гор, растений, животных, людей – есть свои обязанности, обусловленные законами Природы. Нарушая эти законы, человек становится помехой всеобщему эволюционному процессу, и Природа отторгает и разрушает его.
           
Есть живые существа, которые нашли более удобный способ существования: они проникают в организм другого живого существа и питаются за его счет. Это паразиты! За многие тысячелетия паразиты научились внедряться и жить в организме человека. Они приспособились к нам настолько хорошо, что организм не может опознать их и уничтожить. Эволюционно паразиты не имеют собственной системы пищеварения или она очень примитивна,  поэтому они питаются только хорошо  переваренной и обогащённой ферментами пищей, точнее готовыми питательными веществами хозяина, который переварил пищу и готов транспортировать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы к каждой клетке своего организма. Но именно здесь их перехватывает паразит. Кишечник человека – идеальный дом с бесплатным питанием для многих паразитов.
           
Основатель паразитологии в России академик К.И. Скрябин заметил: «Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов оздоровления, если в стране останется всеобщая неосведомленность».
           
При избавлении от паразитарных болезней – дегельминтизации - организм человека, по мнению медиков, не может достигнуть стадии стерильности. Нужны элементарные знания о путях заражения гельминтозами, мерах по их предупреждению.
           
Для избавления от гельминтов нужно четко представлять место их обитания.  В основном, это просвет желудочно-кишечного тракта. Более всего заселена гельминтами тонкая кишка – до 90% паразитов обитают в её просвете, стенках, на пищеварительных ворсинках. Но если бы паразиты жили только в кишечнике. Некоторые паразиты, например, анкилостомы, в процессе своего развития посещают практически все органы нашего организма!
           
В наши дни в обществе царит обстановка полнейшей неосведомленности в вопросах опасности гельминтозов. А между тем, паразитарные болезни находятся на четвертом месте по количеству больных. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения большинство людей во всём мире являются носителями тех или иных паразитов – от мельчайших организмов, видимых только в микроскоп, до гельминтов длиной 10 и более метров. Паразиты способны существовать в кишечном тракте, в мышечных тканях, крови и даже в мозге, сердце и других жизненно важных органах человека.
           
Воздействие паразитов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, трофическое (поглощение паразитом пищевых ресурсов человека).     Токсические вещества паразитов – это продукты их жизнедеятельности, отравляющие нас! Даже правильно и качественно питаясь, и не имея вредных привычек, организм, населенный паразитами, страдает от шлаков и токсинов.
           
Механическое воздействие паразитов заключается в том, что они повреждают слизистую оболочку кишки своими крючьями, присосками, ротовыми капсулами. Также, скопление гельминтов может вызвать непроходимость кишечника.         Продукты жизнедеятельности личинок и их распада при гибели часто вызывают аллергические реакции. Также развитию аллергии способствуют вещества, которые образуются при растворении оболочек яиц гельминтов. Часто наблюдается кашель с астматическим синдромом, высыпания на коже по типу крапивницы, мучительный зуд, холодный пот, снижение аппетита, работоспособности и ухудшение умственной деятельности.
           
При большом числе паразитов или наличии единичных экземпляров крупных их видов может развиться недостаточность питания или истощение организма человека, замедляться его рост и развитие. Интенсивные инвазии гельминтами часто сопровождаются авитаминозами.          Кроме того, глисты поглощают кремний – элемент жизни, - что является смертельно опасным для человека. Поглощают они также гормоны, ферменты хозяина, необходимые для обеспечения здоровья.
           
Несмотря на то, что в последние годы отмечается снижение показателя общей инвазированности населения Курской области паразитозами, паразитарные болезни                  по - прежнему занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости области. Так, в 2015 г. в Курской области зарегистрировано 1180 случаев паразитарных заболеваний по 8 нозологиям, против 1166 случаев зарегистрированных в 2014 г. В 2014 г. показатель заболеваемости паразитозами составлял – 107,9 на 100 тыс. населения, в 2015 г. - 109,1 на 100 тыс. населения. В г.Курчатове за период с 2014г. по 2016 г. зарегистрировано 274 случая паразитарных заболеваний по 4-м нозологиям. В 2014г. показатель заболеваемости составил 204,2 на 100 тыс. населения, в 2015 году – 243,3 на 100 тыс. населения, в 2016 году – 150,7 на 100 тыс. населения. Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости паразитозами приходится  на гельминтозы (73,05%), на долю протозоозов приходится 26,9%.
           
Энтеробиоз в структуре паразитарных заболеваний является доминирующей инвазией. Показатель заболеваемости населения г.Курчатова энтеробиозом в 2015г. составил 119,5 на 100 тыс. населения, что превышает показатель области на 15% (101,6 на 100 тыс. населения), но находится ниже уровня заболеваемости по РФ на 21,3% (151,8 на 100 тыс. населения). В 2016 году заболеваемость энтеробиозом составила 75,37 на 100 тыс. населения, что на 25% меньше показателя 2015г. Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости энтеробиозом, как в РФ, так и по Курской области имеют  дети до 14 лет (от 77% до 99%).
           
Аскаридоз является вторым по уровню распространения гельминтозом в г.Курчатове, Курской области и по РФ в целом. В г.Курчатове наблюдается тенденция к снижению заболеваемости аскаридозом. В 2015 г. показатель заболеваемости составил 4,34 на 100 тыс. населения, что на 47% больше показателя Курской области, но на 25% меньше показателя заболеваемости 2014 года по г.Курчатову. В 2016 году заболеваемость аскаридозом составила 2,21 на 100 тыс. населения, что на 49% меньше показателя 2015 года.  Заболеваемость в целом по стране значительно выше заболеваемости по г.Курчатову и Курской области. Наибольший удельный вес заболеваемости аскаридозом в г.Курчатове принадлежит детям до 14 лет (84,61%).
           
Среди протозоозов наиболее распространенным является лямблиоз. В 2012г. в г.Курчатове наблюдался наибольший скачок заболеваемости лямблиозом (118,4 на 100 тыс. населения), превышая показатель области на 95,5%, показатель по РФ – на 57%. Заболеванию было подвержено население всех возрастных групп, 70% заболевших составляли дети. В 2013г. заболеваемость лямблиозом в г.Курчатове снизилась на 15,8%, в 2014г. – на 33,3%, в 2015г. и 2016г. лямблиоз в г.Курчатове не регистрировался. Другие протозоозы за период с 2012г. по 2016г. на территории г.Курчатова не регистрировались.
           
Еще одним геогельминтозом, регистрируемым в г.Курчатове, является токсокароз. В 2012г. показатель заболеваемости токсокарозом составил 4,14 на 100 тыс. населения, в 2013г. – 2,12 на 100 тыс. населения, в 2014г. токсокароз на территории г.Курчатова не регистрировался. В 2015г. заболеваемость токсокарозом в г.Курчатове составила 4,34 на 100 тыс. населения, что на 69,1% выше показателя области, и на 60,3% выше показателя по РФ. В 2016 году токсокароз на территории г.Курчатова не регистрировался. Токсокарозом в большей степени болеют дети.
 
Как защитить себя от гельминтов?
1. Тщательно отмывайте огородную зелень, фрукты, овощи. Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших применяют мойку в дуршлаге под струей проточной  воды в течение 5-10 минут. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мойка их в слабомыльном растворе с последующим ополаскиванием проточной водой.
2. Особое внимание уделяйте хранению и приготовлению продуктов животного происхождения. Сырые продукты храните в холодильнике в упакованном виде.
3. Кипятите постельное и нательное бельё. Также рекомендуется проглаживание белья с обеих сторон. Зимой предметы обихода и белье  можно обеззараживать, вынося их в морозные дни на улицу (балкон), учитывая, что яйца гельминтов погибают при температуре -15°С.
4. Одно из основных мероприятий по борьбе с гельминтами – выявление инвазионных лиц путем массовых обследований населения. Сдавать анализы необходимо не реже, чем 1 раз в год.
5. Не менее важным мероприятием по предупреждению паразитарных болезней является соблюдение личной гигиены.
                                     
Профилактика паразитарных болезней.
Основные мероприятия по предупреждению обсеменения окружающей среды возбудителями паразитов включают:
- соблюдение санитарных правил содержания территорий населенных мест;
- недопущение обсеменения инвазионным материалом почвы и предметов обихода;
- проведение своевременной дегельминтизации людей.