26.04.2017

Профилактика глистных инвазий в детских садах и школах

Глисты - это червеобразные паразиты, которые не могут жить самостоятельно, а поселяясь в животном или человеке, питаются за счёт их организма. Пути заражения глистами детей крайне многообразны. Есть глисты, которыми человек заражается, съедая недостаточно проваренные, прожаренные мясо и рыбу, а также заражаются глистами через воду, немытые овощи, грязные руки, пыль, песок, землю.

Все глисты приносят значительный вред детскому организму. С одной стороны, они поглощают часть полезной пищи, с другой - питаются кровью и тканевыми соками. Больше всего глисты вредят тем, что выделяют яды отравляющие организм. Обычно отравление происходит постепенно и долгое время ничем не проявляется, но затем развивается малокровие, появляются плохой аппетит, слабость, головокружение. К этому нередко присоединяются признаки отравления нервной системы: головные боли, плохой сон, раздражительность. Имеются наблюдения, что глисты могут влиять на учебную работоспособность ребёнка, у него появляется ослабление памяти и ему становится трудно учиться.

В целях предупреждения возникновения и распространения паразитарных болезней среди детей, на территории детских дошкольных и общеобразовательных организаций необходимо проводить мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения возбудителями паразитарных болезней.

В соответствии с требованиями п.3.15. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» на игровых площадках дошкольных образовательных организаций необходимо ежегодно в весенний период проводить полную смену песка. Вновь завозимый песок должен соответствовать гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям. Песочницы в отсутствие детей необходимо закрывать во избежание загрязнения песка (крышками, полимерными пленками или другими защитными приспособлениями). При обнаружении возбудителей паразитарных и инфекционных болезней проводят внеочередную смену песка.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (Приложение к СанПиН 3.2.3215-14) в рамках производственного контроля необходимо проводить исследования объектов внешней среды на санитарно-паразитологические показатели:

1) в дошкольных образовательных организациях (детских садах):
- песка из песочниц не реже одного раза в квартал;
- смывов в пищеблоках, игровых уголках, спальнях, туалетных комнатах;
2) в общеобразовательных учреждениях (школах):
- смывов в начальных классах, в туалетных комнатах.

Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала на наличие глистных инвазий в детских садах и школах (для младшего школьного возраста) проводятся 1 раз в год (после летнего периода) и (или) по эпидемическим показаниям.

В случае обнаружения возбудителей паразитарных болезней проводятся противоэпидемические мероприятия в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами.

Руководителям дошкольных и школьных образовательных организаций необходимо своевременно принимать меры по недопущению нарушения санитарного законодательства.