04.05.2017

Эпидемиологическая ситуация по кори

По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в странах Европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек. Случаи заболевания корью зарегистрированы в 14 европейских странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. Отмечаются случаи заражения медицинского персонала, а также летальные исходы.
Данная эпидемиологическая ситуация сложилась таким образом вследствие низкого уровня иммунизации против кори населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах инфекции.
В Российской Федерации после пика заболеваемости в 2014 году корь представлена спорадической заболеваемостью либо не регистрируется. В г.Курчатове Курской области заболеваемость корью не регистрируется с 2004 года. Сложившаяся ситуация вызывает мнения, что прививки против кори вовсе не обязательны, и провоцирует отказы от плановых вакцинаций в установленные сроки.
К сожалению, корь - это одна из самых коварных инфекций. Во-первых, она опасна развитием тяжелых осложнений, таких как отит, бронхит, пневмония, энцефалит,  которые нередко приводят к инвалидности и летальным исходам. Во-вторых, это одна из самых заразных инфекций, и, попав в незащищенный иммунизацией слой населения, корь провоцирует возникновение вспышек заболевания.
Единственный способ защитить себя от кори – это своевременная вакцинация!
В Российской Федерации вакцинация против кори осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Вакцинация против кори проводится в 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. Все лица до 35 лет, ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений о прививках против кори либо однократно привитые, также подлежат иммунизации.
В июне 2016 года в Национальный календарь профилактических прививок внесены изменения, согласно которым был пролонгирован возраст иммунизации против кори лиц из групп риска в возрасте от 36 до 55 лет.
К ним относятся лица, не болевшие, не привитые, однократно привитые, не имеющие сведений о прививках, из следующих групп:
- медицинские работники;
- работники образовательных организаций;
- работники организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;
- лица, работающие вахтовым методом;
- работники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по кори в странах Европейского региона Межрегиональное управление №125 ФМБА России обращает внимание жителей г.Курчатова на необходимость своевременной вакцинации против кори при посещении вышеперечисленных стран, так как вакцинация – это единственный способ защитить себя и своих близких от опасной инфекции и ее тяжелых последствий.