18.10.2017

О важных аспектах при организации и проведении ПМО

Межрегиональное управление №125 ФМБА России, руководствуясь ч.2 ст.8.2. Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с целью недопущения нарушения требований санитарного законодательства информирует, что в соответствии со ст. 34 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить периодические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Обязанности по организации проведения медицинских осмотров работников возлагаются на работодателя. При организации и проведении медицинских осмотров следует руководствоваться Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённым Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н.

Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов (приложение №1) и Перечне работ (приложение №2), утверждённых Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н.  Обращаем внимание, что работники в возрасте до 21 года, подлежащие прохождению медицинского осмотра, должны проходить медицинский осмотр ежегодно.

Периодические осмотры проводятся согласно поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя. На территории города Курчатова список контингента предоставляется в Межрегиональное управление №125 ФМБА России по адресу: 307251, г. Курчатов, пр. Коммунистический, д.41.

Медицинский осмотр проводится в медицинской организации, имеющей право на проведение периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Работодателю перед заключением договора с медицинской организацией рекомендуется убедиться в следующих моментах:

  • организация имеет лицензию на медицинскую деятельность;
  • в перечне услуг и работ в приложении к лицензии отмечено, что учреждение имеет право проводить медицинские осмотры или экспертизу профпригодности;
  • оказывает услуги по адресу, указанному в лицензии;
  • имеет в штате всех необходимых специалистов.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в Перечне факторов или Перечне работ.

По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с представителями Межрегионального управления №125 ФМБА России, и представителями работодателя составляет заключительный акт.

Обращаем внимание, что заключительный акт составляется в четырех экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения в том числе в адрес Межрегионального управления №125 ФМБА России.

Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.

 За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании выше изложенного Межрегиональное управление №125 ФМБА России при организации и проведении периодического медицинского осмотра рекомендует строго исполнять требования действующего законодательства, а именно:

1. Руководителям организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, выполняющим работы на территории города Курчатова Курской области, предоставлять в установленные сроки список контингента в адрес Межрегионального управления №125 ФМБА России.

2. Медицинским организациям, осуществляющим медицинские осмотры работников организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, выполняющим работы на территории города Курчатова Курской области, в установленные сроки предоставлять заключительный акт в адрес Межрегионального управления №125 ФМБА России.