01.12.2017

ВИЧ-инфекция и меры ее профилактики

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящее к медленному ее разрушению.

Последней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД - синдром  приобретенного иммунодефицита.

ВИЧ передается при:

-незащищенном половом контакте (как гомосексуальном, так и геторосексуальном);

-внутривенном употреблении наркотиков одним шприцем в среде наркоманов;

-использовании нестерильного инструментария в косметологических, реже медицинских организациях;

-переливании зараженной донорской крови и ее компонентов;

-от ВИЧ-инфицированной матери плоду/ребенку (во время беременности, родов, при грудном вскармливании) и пр.

ВИЧ не передаётся:

-при укусах насекомыми (комарами, москитами, блохами, пчелами и осами);

-при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещении бассейна).

ВИЧ-инфекция  вызывается «медленным» вирусом, и с момента его попадания в организм человека до появления симптомов заболевания могут пройти годы. Заболевание не имеет специфических симптомов и определить ее наличие по внешним признакам невозможно. Единственный достоверный способ узнать есть ли вирус в организме - тест на ВИЧ.

Тест на ВИЧ обязательно необходимо пройти:

-человеку, который хотя бы раз в жизни вступал в половой контакт без презерватива или имел опыт употребления инъекционных наркотиков;

-парам, которые решили начать интимную жизнь или решили отказаться от использования презерватива;

-семьям при планировании беременности;

-женщинам во время беременности;

-при подготовке к плановым операциям.

Существует перечень симптомов и состояний при наличии которых любой врач назначает исследование на ВИЧ с целью исключения заболевания. К таким симптомам относятся:

-длительное повышение температуры тела неясного происхождения;

-увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;

-герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;

-затяжные и рецидивирующие пневмонии в том числе не поддающиеся обычной терапии;

-резкое снижение массы тела.

При получении положительного результата теста проводится  повторное обследование. Если человек заражен ВИЧ-инфекцией, то важно начать лечение своевременно. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации получают лечение бесплатно.

Единственный способ противостоять распространению вируса - сделать акцент на профилактику, а единственным реальным средством профилактики как самой ВИЧ-инфекции, так и негативных ее последствий является изменение поведения на безопасное или менее опасное.

Сегодня в средствах массовой информации преобладают сообщения о статистике эпидемии, чаще всего без какого-либо разъяснения, что нагоняет страх среди населения. Читая газету или глядя в телевизор, человек не должен испытывать чувство обреченности. Ведь науке удалось многого добиться. Благодаря глобальным эпидемиологическим исследованиям выяснено, как вирус передается от человека к человеку. К счастью, пути передачи ограничены, следовательно, эти факторы можно контролировать, а значит сдерживать и предотвращать распространение болезни - все зависит главным образом от сознательного поведения человека.

Отношение общества к людям, инфицированным ВИЧ, определяет успех или неудачу борьбы против инфекции на национальном уровне. Безусловно, эти люди должны находиться в обществе по нескольким причинам. Во-первых, они не представляют опасности для окружающих, если только не вступают в половые связи, не сдают кровь или не используют общих с другими игл и шприцев для инъекций. Во-вторых, изолировав ВИЧ-инфицированных от общества, или применив к ним более строгие меры, мы загоним болезнь внутрь и сведем на нет результаты санитарного просвещения. Чем сильнее мы стремимся изолировать ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, тем большей угрозе мы подвергаем общество.

«Заразишься или не заразишься - зависит только от тебя», - таков основной девиз международной профилактической кампании. Только таким путем каждый человек может избежать ВИЧ-инфицирования, сохранить здоровье и жизнь.

Обследоваться на наличие в крови вируса иммунодефицита человека анонимно можно в:

- ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России по адресу: г.Курчатов, пр. Коммунистический, 38;

- Курском областном СПИД-Центре, расположенном по адресу: г. Курск, ул. Черняховского, д.50а.