11.12.2017

Внебольничная пневмония, меры профилактики

Внебольничные пневмонии (далее – ВП) являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире, в том числе в Российской Федерации и занимают ведущее место среди причин смерти от инфекционных заболеваний. ВП наиболее тяжело протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие). Летальность при этом составляет 15 – 30%. Каждый год в стране от пневмонии погибает более 40 тысяч человек, при этом наиболее высокая смертность регистрируется у мужчин трудоспособного возраста. Наиболее высокая заболеваемость пневмонией среди взрослых отмечена в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, наименьшая - в Центральном федеральном округе.

ВП является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

Чаще всего вызывают пневмонию у детей в возрасте старше 5 лет Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae. Ведущая роль в заболевании ВП взрослого населения отводится Streptococcus pneumoniae. Среди вирусов, вызывающих ВП, основное значение имеет вирус гриппа и меньше – респираторно-синтициальный вирус, вирус парагриппа и аденовирусы.

По данным наблюдения за многолетней динамикой заболеваемости ВП установлено, что заболеваемость пневмониями трудоспособного населения характеризуется постепенным нарастанием с начала осени, максимум в марте и плавным снижением к лету. В настоящий период отмечается тенденция к росту заболеваемости ВП.

Симптомы внебольничной пневмонии могут развиться как осложнение гриппа, в основном у лиц пожилого возраста, с сопутствующими заболеваниями, а также у детей.

Заболевание начинается остро, нередко с озноба и болей, усиливающихся при глубоком дыхании. С первых часов вязкой стекловидной мокроты, гиперемия щек, раздувание крыльев носа, учащенное поверхностное дыхание, герпетические высыпания на губах и крыльях носа, иногда цианоз губ и кончиков пальцев, головная боль, слабость, разбитость, высокая лихорадка (до 39-40°С).

Основным методом профилактики ВП является вакцинация. Для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций. Также следует сделать прививку против гриппа. Привитые люди могут заболеть пневмонией, но заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.

Нельзя забывать и о неспецифических методах профилактики данного заболевания:

- необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете;

- необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты);

- в холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков;

- соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях;

- как можно чаще мыть руки;

- в период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей;

- избегать переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений;

Важно помнить, что если Вы хотите оградить от болезни своего ребенка, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).

Если у Вас дома или в учреждении, где Вы или Ваш ребенок пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой. По вопросу обслуживания и чистки кондиционеров необходимо обращаться в сервисные центры по обслуживанию кондиционеров.

Необходимо помнить: если заболели Вы или Ваш ребенок, то не стоит идти на работу или вести ребенка в сад, школу, так как можете заразить людей, находящихся с Вами или Вашим ребенком в контакте.

Не занимайтесь самолечением!

Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Вам и Вашему ребенку будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста и сопутствующих заболеваний.

Будьте здоровы!