Информация о режиме работы в жаркое время года для руководителей организаций, проводящих работы на открытом воздухе
Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное
воздействие на человека. Повышенная температура воздуха на рабочем месте ведет
к напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению
работоспособности, в некоторых случаях - и к летальному исходу.
Юридическим лицам,
индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим организацию и производство
строительных работ на открытом воздухе, необходимо соблюдать требования СанПиН
2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного
производства и строительных работ",
в соответствии с которым допускается перегревание работника выше
допустимого уровня при регламентации периодов непрерывного пребывания на
рабочем месте и периодов отдыха в условиях теплового комфорта, указанных в
таблице 1.
Допустимая продолжительность непрерывного пребывания
на рабочем
месте
в нагревающем микроклимате и отдыха в помещении с комфортным микроклиматом
(категория работ не выше IIA)
Таблица
1
Температура | Продолжительность | Продолжи- | Отношение времени пребывания в
нагревающей среде ко времени отдыха |
50 | 11 | 20 | 0,55 |
48 | 12 | 20 | 0,60 |
46 | 13 | 20 | 0,65 |
44 | 15 | 21 | 0,71 |
42 | 16 | 22 | 0,73 |
40 | 19 | 25 | 0,76 |
38 | 22 | 26 | 0,85 |
36 | 25 | 27 | 0,92 |
34 | 30 | 28 | 1,07 |
32 | 37 | 30 | 1,23 |
При температуре
воздуха 50-40°C допускается не более, чем трехкратное
пребывание за рабочую смену указанной продолжительности.
Время непрерывного пребывания на рабочем месте для
лиц не адаптированных к нагревающему микроклимату (вновь поступившие на работу,
временно прервавшие работу по причине отпуска, болезни и др.), сокращается на 5
минут, а продолжительность отдыха увеличивается на 5 минут.
Перерывы
надо проводить в местах отдыха с оптимальными параметрами температуры воздуха
(22 - 24°C), его относительной влажности (40 - 60%) и скорости движения не
более 0,1 м/с.
Так же
необходимо помнить и о профилактике нарушения водного баланса работников в
условиях нагревающего микроклимата. Питье должно всегда быть в доступной
близости, в достаточном количестве, доброкачественное в
санитарно-эпидемиологическом отношении. Не следует
ограничивать работников в общем количестве потребляемой жидкости, но объем
однократного приема регламентируется (один стакан). Наиболее оптимальной
является температура жидкости, равная 12-15°C.
Для восполнения дефицита жидкости целесообразно предусматривать выдачу
работающим чая, минеральной щелочной воды, клюквенного морса, молочнокислых
напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), отваров из сухофруктов при
соблюдении санитарных норм и правил их изготовления, хранения и реализации.
Поскольку
повышенные температуры воздуха оказывают вредное влияние на организм, работы на
открытом воздухе в жаркое время года необходимо тщательно планировать, при
установлении режима труда и отдыха для таких работ руководствоваться
требованиями СанПиН
2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного
производства и строительных работ"