10.08.2018

О профилактике пищевых отравлений бахчевыми культурами

Межрегиональное управление №125 ФМБА России напоминает лицам, занятым оборотом бахчевой продукции, о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований с целью профилактики массовых пищевых отравлений.

В соответствии с действующими санитарными правилами  не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли, частями и с надрезами. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке.

Покупатели должны помнить об опасности приобретения бахчевых в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов и других местах неустановленной торговли. Такая торговля, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, а также без документов на продукцию, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Покупатель имеет право потребовать у продавца указанные документы.

Употребление такой продукции может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

В любом случае необходимо срочно вызвать врача!

Чтобы защитить себя и своих близких от опасности пищевых отравлений бахчевыми культурами необходимо знать следующее:

- покупать дыни и арбузы в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где осуществляется лабораторное исследование продукции на соответствие установленным гигиеническим нормативам,

-не покупать надрезанные арбузы и не просить продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть риск попадания микробов с поверхности в мякоть арбуза,

- тщательно мыть перед употреблением поверхность арбуза (дыни) проточной водой с мылом,

- не употреблять мякоть, которая находится возле корки арбуза,

-не хранить разрезанный арбуз или дыню без холодильника.

 

Среди отравлений овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное летом явление – отравление арбузами.

Отравление может быть вызвано разными причинами, в частности, повышенным содержанием нитратов.

Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками.

Еще один фактор, способный вызвать отравление – неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.