О профилактике пищевых отравлений бахчевыми культурами
Межрегиональное управление №125 ФМБА
России напоминает лицам, занятым
оборотом бахчевой продукции, о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических
требований с целью профилактики массовых пищевых отравлений.
В соответствии с действующими санитарными
правилами не допускается продажа бахчевых
культур навалом, с земли, частями и с надрезами. Места для хранения дынь и
арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.
Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных)
навесов лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с
отметкой в личной медицинской книжке.
Покупатели должны помнить об опасности
приобретения бахчевых в местах несанкционированной торговли: на остановках
транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов и других местах
неустановленной торговли. Такая торговля, как правило, осуществляется лицами,
не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, а
также без документов на продукцию, подтверждающих ее происхождение, качество и
безопасность. Покупатель имеет право потребовать у продавца указанные
документы.
Употребление такой продукции может послужить причиной
возникновения пищевых отравлений.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько
часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление
– это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная
температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах,
аллергическая реакция кожи.
В любом случае необходимо срочно вызвать врача!
Чтобы защитить себя и своих близких от опасности пищевых отравлений
бахчевыми культурами необходимо знать следующее:
- покупать дыни и арбузы в стационарных предприятиях торговли или на
специализированных рынках, где осуществляется лабораторное исследование
продукции на соответствие установленным гигиеническим нормативам,
-не покупать надрезанные арбузы и не просить продавца сделать надрез для
определения его спелости, так как есть риск попадания микробов с поверхности в
мякоть арбуза,
- тщательно мыть перед употреблением поверхность арбуза (дыни) проточной
водой с мылом,
- не употреблять мякоть, которая находится возле корки арбуза,
-не хранить разрезанный арбуз или дыню без холодильника.
Среди отравлений овощами, фруктами и ягодами
наиболее распространенное летом явление – отравление арбузами.
Отравление
может быть вызвано разными причинами, в частности, повышенным содержанием нитратов.
Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах
служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки,
гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками.
Еще один фактор, способный вызвать отравление – неправильное хранение
бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными
лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с
глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать
тяжёлое отравление.