10.08.2018

Профилактика пищевых отравлений грибами

Ежегодно с начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами, иногда со смертельным исходом. Чтобы предупредить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов.

Любителям собирать и употреблять дикорастущие грибы необходимо знать:

- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете, но и обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении в течение длительного времени, особенно в тепле, могут вызвать отравления;

- не следует собирать старые переросшие грибы (в них накапливаются токсические вещества), грибы неправильной формы, хотя они и не червивые;

- нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, свалками;

- не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба;

- соблюдать правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного 2-х кратного отваривания (по 20 мин.) их разрезанными на части, с последующим промыванием в проточной воде;

- не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибы с едким млечным соком без предварительного их отваривания или вымачивания;

- перед засолкой грибы, имеющие горький вкус (грузди) обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.

Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями. 

Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. 

Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.

Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, стихийных торговых точках, иных местах несанкционированной торговли.

Специалисты Межрегионального управления №125 ФМБА России призывают курчатовцев максимально ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких. Берегите себя и свое здоровье!