Профилактика вирусных гастроэнтеритов
Острые кишечные инфекции вирусной
этиологии – это острые вирусные заболевания с фекально – оральным механизмом
передачи, поражающие слизистые оболочки тонкой кишки и ротоглотки.
В основном вирусные гастроэнтериты
вызывают вирусы рода Rotavirus и Norovirus. Меньшая доля
острых гастроэнтеритов, в основном у детей раннего возраста, вызвана
астровирусами.
К особенностям вирусных
гастроэнтеритов относятся:
- исключительная роль человека как
единственного источника инфекции, представляющего опасность в период от начала
заболевания до 72 часов после исчезновения клинических симптомов;
- ведущее значение контактно –
бытового, в меньшей степени пищевого и водного путей передачи;
- крайне высокая восприимчивость населения
всех возрастов к вирусным гастроэнтеритам;
Инкубационный период продолжается
от 1 до 5 суток, чаще 2-3 дня. К основным клиническим проявлениям заболевания
относятся: тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита, боли в животе.
Отличительной особенностью вирусных гасторэнтеритов является одновременное
развитие клинических проявлений со стороны верхних дыхательных путей в виде
ринита, ринофарингита или фарингита, что затрудняет раннюю диагностику
заболевания.
Наиболее часто вирусными
гастроэнтеритами болеют дети до 1 года, реже до 6 лет. Несмотря на то, что
вирусные гастроэнтериты характеризуются как наиболее легко протекающая форма гастроэнтеритов,
по данным ВОЗ они становятся причиной смерти от 1 до 3 млн. детей ежегодно.
Поэтому к вопросам профилактики данной инфекции необходимо относиться ответственно.
Профилактика вирусных гасторэнтеритов:
1) тщательно
мыть руки: по возвращении домой, перед едой, после посещения туалета, после
выполнения уборки или грязной работы, после контакта с домашними животными.
2) пить
только кипяченую воду.
3) тщательно
мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
4) регулярно
проводить влажную уборку в доме, проветривать помещение.
Наиболее
часто вспышки вирусных гасторэнтеритов наблюдаются в детских организованных
коллективах, поэтому особое внимание стоит уделить профилактике заражения
вирусными гастроэнтеритами именно в дошкольных образовательных организациях.
Рекомендации по профилактике
вирусных гастроэнтеритов в организованных коллективах:
1) мыть
руки: после посещения туалета, перед приемом пищи, после контакта с
потенциально загрязненными предметами, после кашля, чихания. Дети должны мыть
руки под присмотром взрослых.
2) при
мытье рук рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца.
3) регулярно
осуществлять уборку помещений с применением дезинфицирующих средств,
разрешенных к применению, в соответствии с инструкцией по применению.
4) все
сотрудники, контактирующие с пищей, должны иметь отметки в медицинских книжках
о прохождении гигиенического обучения и аттестации. Сотрудники пищеблока не
должны посещать общие санузлы. При наличии признаков диареи или рвоты, персонал
пищеблока должен немедленно отстраняться от работы.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечь себя и своих детей от заболевания вирусными гастроэнтеритами.