25.02.2019

Об эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в мире, на территории РФ, прогнозе на 2019г. и мерах профилактики

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее-ГЛПС) - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней.

Источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны - хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно.

            Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.

Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой).   Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека  От человека к человеку инфекция не передаётся.

Ситуация по ГЛПС в мире продолжает оставаться напряженной.

Официальная регистрация хантавирусной инфекции в Американском регионе ведется с 1993 года. За период с 1993 по 2018 гг. в США зарегистрировано 752 случая заболевания хантавирусного пульмонального синдрома (ХПС), из них 248 случаев заболевания закончились летальным исходом (показатель летальности 36%). За пределами США в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Панаме, Уругвае, Чили и Эквадоре регистрировались спорадические случаи заболевания и групповые вспышки. Заболеваемость в регионе регистрируется в течение всего года.  Случаи заболевания регистрируются в возрастных категориях от 5 до 84 лет. Средний возраст заболевших, в подтвержденных случаях - 38 лет.

В европейском регионе регистрация заболеваемости ГЛПС ведется с 1963 года. Случаи заболевания ГЛПС регистрируются ежегодно, в основном в странах Северной и Центральной Европы, на Балканском полуострове и в Скандинавии. За последнее десятилетие с 2009 по 2018 гг. зарегистрировано 29 472 случая заболевания ГЛПС в 29 странах региона. Основная доля заболевших зарегистрирована в Финляндии   и Германии Заболеваемость в регионе регистрируется в течение всего года. Большинство случаев заболевания отмечается в возрасте 25-45 лет.

В Западно-Тихоокеанском регионе болезнь широко распространена в Китае. Эндемична вся территория страны, за исключением тайваньского региона. Ежегодно, на долю Китая приходится 90% от всей заболеваемости ГЛПС в мире. С 2009 по 2018 гг. ежегодное число случаев заболевания колебалось от 9000 до 25000.

В Российской Федерации в настоящее время ГЛПС является актуальной природно-очаговой болезнью вирусной этиологии. С момента начала официальной регистрации заболевания в стране (1978 г.) по настоящее время, зарегистрировано свыше 265 000 случаев заболевания ГЛПС. Большая часть, из которых зарегистрирована на территории Европейской части страны. На европейские очаги России в разные годы приходилось от 80 до 95% случаев заболевания ГЛПС от общероссийских показателей. Самые активные очаги ГЛПС располагаются в Приволжском федеральном округе, именно на эти регионы ежегодно приходится до 90 % от общей заболеваемости ГЛПС по стране.

Установлен факт циркуляции вируса Dobrava подтипа Аи в границах лесостепи ряда территорий Центрального Черноземья, а также Рязанской и Тульской областей, основным хозяином которого служит полевая мышь. Среди отличительных особенностей данного серотипа отмечены зимняя регистрация заболеваемости и большее вовлечение в эпидемиологический процесс жителей сельских районов.

В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 5855 случаев заболевания ГЛПС. При этом отмечается снижение заболеваемости по сравнению с прошлым годом на 29,6% . Среди заболевших детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 190 случаев заболевания ГЛПС. 

Заболеваемость ГЛПС регистрируется на территории Российской Федерации в течение всего года.

Статистическая обработка данных в 2018 г. позволила выделить 4 группы территорий, отличающихся по риску заболеваемости ГЛПС: риск заболеваемости отсутствует, низкий риск, средний риск , высокий риск. 

Курская область относится к территориям со средним риском заболеваемости.

  На основании анализа эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по заболеваемости ГЛПС, в 2019 году прогнозируется сохранение высокого уровня заболеваемости ГЛПС практически на всей территории Приволжского федерального округа. В Центральном федеральном округе высокий риск заражения сохранится в Ярославской и Костромской областях. На большей территории Центрального федерального округа, в том числе Курской области прогнозируется умеренный риск заболеваемости ГЛПС, не превышающий среднемноголетние значения. 

На территории г.Курчатова заболевание ГЛПС регистрировались среди взрослых в 2006г (2 случая), в 2010г.(2 случая), в 2017г. (1 случай).   

 С целью профилактики ГЛПС следует выполнять следующие правила:

  • В первый приезд в пустовавший дом необходимо сразу же провести проветривание садового домика, открыв при этом окна и двери. В ясный день вытащить и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи. Солнечный свет убивает вирус;
  • далее вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить;
  • провести обязательно влажную уборку домика с применением хлорсодержащих препаратов, например, 3% раствора хлорамина. Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь;
  • при осуществлении работ на участке, связанных с пылеобразованием, обязательно надевайте марлевую повязку;
  • проведите дератизационные мероприятия  вокруг Вашего дома или садового участка (раскладывайте приманки для уничтожения грызунов).
  • Любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламлённых участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями;
  • Отдых лучше выбирать на опушке леса или поляне, привал устраивать в лесных хвойных массивах, где риск встречи с неприятными грызунами менее вероятен.  На землю необходимо постелить легкое одеяло, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.
  • При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны.
  • Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов.
  • Соблюдайте правила личной гигиены: перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом.
  • Не оставляйте во время пребывания на природе пищевые продукты в открытом виде, доступном грызунами.
  • Запасы продуктов хранить на столбах вышиной 1,5-2 м или другом, недоступном для грызунов, месте.
  • В случае порчи продуктов грызунами продукты необходимо уничтожить.
  • Не употреблять немытыми лесные и полевые ягоды.
  • Не употреблять  воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив ее.

Специфической вакцинации против ГЛПС не разработано.

Помните простые правила профилактики, и Вы сохраните своё здоровье и здоровье Ваших близких!