22.04.2019

Защити себя от укуса клеща

С весенним потеплением наступает сезон активности клещей.Клещи являются переносчиками возбудителей инфекций. К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.  Ведущий механизм передачи возбудителей инфекций -  присасывание зараженных клещей.

Курская область не эндемична по клещевому энцефалиту. На территории Курской области в клещахвыявляютсяпатогенные боррелии и анаплазмы (возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека). Заболевания вирусным клещевым энцефалитом на территории г.Курчатова и Курской области не регистрировались.

Следует отметить, что в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России по поводу укусов клещами в 2018 году обратилось 25 человек, из них детей до 17 лет – 5 человек (2017 г- 34 человека, из них детей - 14). В 2018 году у жителей города Курчатова зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым боррелиозом (ИКБ), в 2017 году – 2 случая.

Клещевой боррелиоз – опасное инфекционное заболевание, которое может развиться незаметно для больного, особенно, если укус клеща не был замечен. Характеризуется специфическим симптомом в начальной стадии – кольцевидной эритемой и очень разнообразной клинической картиной поражения различных органов и систем (преимущественно нервной, сердечной и суставов).

Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют КВЭ, туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют. Неспецифическая профилактика предусматривает защиту от укуса паразита на опасной в отношении клещей территории (лесные массивы, дачные участки, парки, кладбища): соответствующая экипировка; умение выбрать место для отдыха; меры по предотвращению занесения клеща в дом; систематический осмотр тела.

Лучшая одежда– это светлая однотонная одежда; рукава длинные на манжетах; воротник рубашки и манжеты плотно прилегают к телу; рубашка заправлена в брюки; брюки заправлены в носки с плотными резинками, в крайнем случае в ботинки; на голову надевают капюшон, пришитый к куртке, или косынку; косынка должна плотно обхватывать волосы; на одежду можно нанести препараты, отпугивающие клеща.

 Важно! Добиться полной герметичности, чтобы паразит не смог добраться до тела, не удастся. Но клещ долго ищет место, куда может присосаться. Поэтому время от времени осматривайте себя и своих близких на наличие клещей.По приходу из леса осмотрите тело, особенное внимание уделите волосистой части головы, подмышечным впадинам и паховой области. Проводите осмотр домашних животных после прогулки для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

С началом активности клещей и в период их наибольшей численности в апреле-мае эффективно проведение акарицидных обработок. Обработкам должна предшествовать очистка от сухостоя, валежника, прошлогодней листвы и травы, мусора и др. В летних оздоровительных учреждениях обработки против клещей проводят за 2 недели до заезда детей.

В случае присасывания клещей необходимо как можно раньше обратится за медицинской помощью.

Снятого клеща можно исследовать в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», а также в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в рабочие дни с 9-00 часов до 17-00 часов (перерыв с 13-00 часов до 14-00 часов) по адресам:

- г. Курск, ул. Почтовая, д. 3, кабинет № 119 (1 этаж) (центральный вход), тел. (8-4712) 70-36-13

- г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34, тел. 8 (471-43) 2-18-39

- г. Железногорск, ул. Рокоссовского, д. 54-а, тел. 8 (471-48) 2-40-53

- г. Льгов, ул. М. Горького, д. 9, тел . 8 (471-40) 2-40-14

- г. Щигры, ул. Красная, д. 81 тел. 8 (471-45) 4-20-65

В нерабочие дни – суббота, воскресенье и праздничные дни с 09-00 ч до 17-00 часов прием и исследование клещей осуществляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, д. 3.

При обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.

Если нет возможности доставить клеща в первые сутки, его можно сохранить. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, и обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить в холодильнике.

О результатах исследований можно узнать самостоятельно с 15-00 до 17-00 часов по вышеуказанному телефону или специалисты учреждения по окончании исследования Вам представят соответствующую информацию по указанному Вами телефону.

Если Вы планируете поездки за пределы Курской области, уточните не является ли территория эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, для того, чтобы защитить себя, сделав прививку от клещевого вирусного энцефалита. Предварительная вакцинация вирусного клещевого энцефалита считается намного более эффективной, чем меры, принятые после наступления события (укуса насекомого).

Приложение: Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2018 году.