21.02.2013

О результатах мониторинга в ЗАТО Заозёрск в 4 квартале 2012 г.

В порядке социально-гигиенического мониторинга за объектами окружающей среды в ЗАТО г.Заозерск в IV квартале 2012г. исследовались:
- вода водоисточников (реки Малая и Большая Западная Лица);
- вода до распределительной сети на ВНС-3;
- питьевая вода в распределительной сети в г.Заозерск;
- горячая вода в распределительной сети в г.Заозерск.
 
Исследования проводились по микробиологическим и химико-токсикологическим показателям.
Качество воды водоисточников (реки Малая и Большая Западная Лица) оставалось удовлетворительным, результатов исследований, не соответствующих нормативным показателям, не зарегистрировано.
Вода перед подачей в распределительную сеть соответствовала нормируемым показателям.
Зарегистрированы неудовлетворительные результаты исследования питьевой воды в распределительной сети по органолептическим (цветность) показателям, а также неудовлетворительные результаты исследования горячей воды по органолептическим (цветность) показателям.
 
Для оценки степени влияния Отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» на радиационную обстановку в зоне наблюдения проводились исследования содержания техногенных радионуклидов в морской воде.
По результатам проведенных измерений и исследований радиационную обстановку в зоне наблюдения Отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» можно считать удовлетворительной.
 
С целью получения информации о вкладе в дозу облучения населения ЗАТО Заозёрск от воздействия природных источников ионизирующего излучения осуществлялся радиационно-­гигиенический мониторинг содержания изотопов радона в воздухе помещений и мощности дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир.
Согласно результатам инструментальных измерений среднегодовая равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений и мощность дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир:
- среднегодовая равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений жилых квартир составила менее 24 Бк/м3 при допустимых значениях 200 Бк/м3;
- мощность дозы гамма-излучения в помещениях жилых квартир составила 0,09 – 0,13 мкЗв/ч, что не превысило мощности дозы гамма-излучения на открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/ч.