10.04.2013

О результатах мониторинга в ЗАТО Островной и в зоне размещения ФГУП Атомфлот в 1 квартале 2013 г..

В порядке социально-гигиенического мониторинга за объектами окружающей среды в I квартале 2013г. исследовались:
- вода в распределительной сети в г. Островной,
- вода в распределительной сети ФГУП «Атомфлот» г.Мурманск,
- вода с судов ФГУП «Атомфлот».
Все отобранные пробы в распределительной сети территории ФГУП «Атомфлот» и в г. Островной отвечали требованиям СанПиН 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
-готовые блюда и пищевые продукты, включая смывы с поверхностей и оборудования с судов ФГУП «Атомфлот». Все исследуемые пробы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
 
Исследования качества очистки сточных вод, сбрасываемых ФГУП «Атомфлот» в акваторию Кольского залива. По результатам исследования установлено, что качество очистки сточных вод не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения» по содержанию общих колиформных бактерий и Е. coli, а также уровням предельно-допустимых сбросов по содержанию взвешенных веществ, сухого остатка, азота аммиака и фосфатов.
 
На подконтрольных объектах г.Мурманска и ЗАТО г.Островной - на территории промплощадки, в санитарно–защитной зоне, зоне наблюдения и судах ФГУП «Атомфлот» проводились:
- исследования мощности дозы гамма-излучения и бета-загрязненности поверхностей;
- исследования содержания радионуклидов в питьевой воде, морской воде, воде контрольных скважин, сточной воде;
- исследования ЭРОА изотопов радона в воздухе.
По результатам проведенных измерений и исследований радиационную обстановку можно считать удовлетворительной.