04.04.2016

Как избежать укуса клеща. Профилактика клещевого вирусного энцефалита

 
 
Клещевой вирусный энцефалит – это  природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, которая характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается различными клиническими проявлениями и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящего к инвалидности и смерти.
 
Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи, но возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз.
 
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
 
Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
 
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.
 
Симптомы клещевого энцефалита
При заболевании клещевым вирусным энцефалитом, когда происходит массовое размножение вируса  в крови, появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа. Клинические проявления клещевого энцефалита зависят от вирулентности вируса и состояния защитных сил организма. При попадании вируса в вещество мозга,  появляются симптомы поражения центральной нервной системы.  Болезнь  достаточно часто имеет стадийное течение. Первая стадия - лихорадка и интоксикация. Вторая стадия -  на фоне лихорадки появляется сильная головная боль, рвота, светобоязнь, ригидность затылочных мышц и другие симптомы раздражения мозговых оболочек.  Симптомы зависят от того в какой части мозга находятся очаги поражения и каков их размер. При очаговых формах клещевого энцефалита помимо лихорадки, интоксикации и менингеальных симптомов появляются симптомы поражения вещества  головного мозга — нарушение сознания, психические расстройства, судороги, парезы и параличи.
         
В связи с началом отпускного периода и активным выездом населения за пределы Мурманской области напоминаем о необходимости принятия мер профилактики клещевого вирусного энцефалита.
 
Мероприятия по профилактике КВЭ:
1). Самая эффективная мера – вакцинация. В эндемичных районах, где обитают клещи, население прививается в плановом порядке. Территория Мурманской области не является эндемичной, но население ежегодно в летний период выезжает за пределы Мурманской области, в том числе в эндемичные районы, где в летний период резко возрастает активность клещей. При планировании выезда в эндемичные территории можно привиться по индивидуальной заявке (Мурманский центр «Губернский лекарь»; в лечебно-профилактическом учреждении ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России в г. Снежногорск)  заранее в лечебно-профилактических учреждениях.
   
2).  Правила поведения на эндемичных территориях.
·         защита кожных покровов от попадания клещей на тело при посещении леса, парковых зон, дачных участков (соответствующей одеждой; применение отпугивающих препаратов (репеллентов); осмотр кожных покровов на наличие присасывающихся клещей);
·         выбор при остановке в лесу участков, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
·         осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
 
3).  Меры, принимаемые после присасывания клещей.
·         соблюдение правил поведения при снятии присосавшихся клещей:
-  защита рук  (использование  перчаток, пинцета);
-  дезинфекция  места укуса (спирт, йод);
- предпочтительно обращение в лечебно-профилактическое учреждение для снятия присосавшихся клещей;
·         проведение экстренной серопрофилактики в течение 96 часов (4 суток) - введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ. Препарат вводят не привитым, вакцинированным - только при множественных укусах.
·         исследование снятых клещей на инфицированность вирусами КВЭ в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии. Хранение и доставка клещей возможна только в течение 2х суток в пробирке со смоченной гигроскопической бумагой.
·         немедленное обращение в лечебно-профилактическое учреждение в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель после укуса. 
 
 
Пункты серопрофилактики:
- г. Москва - для взрослых в НИИ скорой помощи им. Склифасовского; для детей в детской городской клинической больнице № 13 им. Филатова;
- г. Мурманск - для взрослых и детей травмпункт  ул. Книповича, д. 4  (8152) 47-42-38;
- в местах пребывания – в имеющихся лечебно-профилактических учреждениях.
 
 

   Подготовила: и.о. ведущего специалиста-эксперта отдела СЭН Межрегионального управления № 120 ФМБА России  Орловская Н.В., тел: /81530/63172