14.10.2016

Важно и полезно знать о гриппе

В первую очередь хочется напомнить о самом главном, о том, что неважно как называется грипп – важно лишь то, что это ВИРУС!!!
           
Для многих межсезонье - самое опасное время года. Именно в этот период сильнее всего людей атакуют вирусы. Как следствие - ОРВИ и грипп, которые выбивают из привычного темпа жизни и доставляют существенный дискомфорт.
 
Для заболеваний этой группы характерно стремительное появление симптоматики, такой как респираторные явления, слезотечение, общая слабость, потливость и повышение температуры. Передается вирусная инфекция воздушно-капельным путем, при этом она быстро распространяется и поражает 75-80 % людей, которые контактировали с больным.
 
Что нужно знать о гриппе?
Многие не считают данный недуг серьезным и допускают огромную ошибку, подвергая свой организм опасности. Ведь грипп является одним из самых коварных респираторных вирусных заболеваний. Поэтому так важно знать, как отличить ОРВИ от гриппа на начальных стадиях развития патологии, чтобы начать эффективную терапию.
 
Несмотря на то, что два данных недуга очень схожи по симптоматике, существует ряд отличий, по которым человек самостоятельно сможет определить, чем именно он болен.
 
Так, первое, на что нужно обратить внимание, - это скорость развития болезни. Как правило, начальная стадия ОРВИ затягивается на 1-2 суток, при этом симптоматика проявляется вяло, но человек ощущает существенный дискомфорт (вялость, заложенность носа, першение в горле, иногда повышение температуры) и частично теряет трудоспособность.
 
Что касается гриппа, то еще здоровый в первой половине дня человек после обеда уже полностью теряет силы и плохо себя чувствует из-за высокой температуры. Для этого заболевания характерно стремительное острое начало. Характер развития патологии, как и другие признаки гриппа и ОРВИ, позволяют больному самостоятельно определить, какой из этих недугов атакует организм.
 
Как уже упоминалась, во многом симптоматика этих заболеваний схожа, и одним из признаков является повышение температуры тела. Но здесь есть один нюанс. Так, гриппу свойственен стремительный (за 1-2 часа) скачок температуры до 39-400С. При этом практически все жаропонижающие средства не очень-то эффективны. И даже если температуру и удалось снизить, уже через 1-2 часа она снова начнет подниматься. В таких случаях больным врачи назначают не только лекарства от гриппа и ОРВИ, но и нескольких жаропонижающих препаратов, которые нужно чередовать и принимать каждые 2,5-3 часа.
 
Что касается ОРВИ, то, как правило, температура не превышает 37,8-38,50С. Она легко снижается после приема жаропонижающих препаратов.
 Если состояние больного стабильное, ухудшений не наблюдается, то можно обойтись и без жаропонижающих лекарств, чтобы дать возможность иммунной системе самостоятельно справиться с болезнью. Но вот если заболел ребенок, заниматься самолечением не стоит. Ведь организм крохи может не справиться с болезнью, что пагубно отразится на его здоровье. Поэтому при проявлении первых симптомов нужно обратиться к педиатру, который оценит состояние маленького пациента и назначит лечение.
 
Основным способом борьбы с гриппом остается иммунопрофилактика.
Предотвратить заболеваемость гриппом можно с помощью массовой иммунизации населения против гриппа. Иммунизация осуществляется вакцинами, которые готовятся из актуальных штаммов вируса, рекомендуемых ежегодно Всемирной организацией здравоохранения. Иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации, сохраняется в течение 6-12 мес. При заражении штаммами гриппозного вируса, отличающимися от вакцинных, заболевание у вакцинированных течет легче. Коллективный иммунитет достигается при охвате прививками против гриппа не менее 70 % персонала.
Вакцинация населения против гриппа направлена, в первую очередь, на защиту лиц группы высокого риска, сокращение осложнений и летальных исходов. 
 
Для  защиты  от  гриппа  используйте  следующие  меры:
-  избегайте  близких  контактов  с  заболевшими  людьми, не ходите  в  гости  туда,  где  есть  больные.
-  прикрывайте  нос  и  рот  бумажной салфеткой или  бумажным  носовым  платком  во  время  кашля, чихания. Использованные бумажные  платки  или  салфетки  сразу  выбрасывайте  в  мусор.
-  тщательно  и  часто  мойте  руки  водой  с  мылом,  особенно  после  кашля  или  чихания. В дороге  пользуйтесь  дезинфицирующими  влажными  салфетками.
-  в  период  подъема  заболеваемости  в  городе  при  возвращении  домой  не  менее  двух  раз  в  день  промывайте  носовые  ходы  водой  с мылом.
-  старайтесь  не  прикасаться  руками  к  глазам, носу,  рту. Именно  таким  способом  можно  передать  инфекцию.
-  пользуйтесь  только  своими  средствами  личной  гигиены  и косметикой.
-  не  ходите  в  больном  состоянии  на  работу, в  общественные  места -  не  распространяйте  инфекцию.
-  заболевшего  члена  семьи  изолируйте  от  остальных   при  возможности в  отдельной  комнате.
-  при  уходе  за  больным  пользуйтесь  маской, чаще  проветривайте  помещения.