06.08.2018

Вакцинация – лучшая защита от вируса гриппа!

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Грипп продолжает оставаться наиболее массовым заболеванием, являясь инфекцией, вызывающей периодические подъемы. Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на позднюю осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой.  

Грипп – это инфекционное заболевание,  вирус которого передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Грипп является одним из самых коварных респираторных вирусных заболеваний, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью, а также при отсутствии прививки чреват серьезными  осложнениями.

На сегодняшний день основным способом борьбы с гриппом остается иммунопрофилактика. Прививаться против него необходимо уже только потому, что эпидемии гриппа на территории России возникают ежегодно и охватывают все возрастные и социальные категории.  При вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента вируса гриппа, который стимулирует выработку антител, предотвращает размножение вирусов и инфицирование клеток, и таким образом создает активный иммунитет. Вакцинация является одним из самых безопасных методов защитить здоровье при эпидемии, повысить возможности иммунной системы. Обычно иммунитет после прививки формируется в течение двух-трех недель.

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах.

Прививка против гриппа неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры.  

Прививки против гриппа проводятся перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки вакцинации с сентября по ноябрь месяц, для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Сделать прививку, конечно же, можно и в декабре, но тогда организм будет иметь меньше времени для выработки необходимого количества защитных антител, ввиду того, что в декабре уже начинается эпидемия гриппа, а во время «разгула» вируса, прививки лучше не делать. Профилактические прививки укрепляют и защищают иммунитет от патогенного воздействия инфекции. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон. В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения.  

 В обязательном порядке необходимо проводить вакцинацию от гриппа следующим категориям населения: маленьким детям (вакцинация разрешается с 6 месяцев), беременным женщинам, людям старше 60 лет, больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, ВИЧ-инфекцией и т.д.).

 Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.