14.08.2018

Что нужно знать о пневмонии!

Пневмония представляет собой  - воспалительное заболевание легких или просто воспаление легких. Частота возникновения пневмонии среди населения планеты поражает своими цифрами, ежегодно только в России регистрируется свыше 2 млн. случаев развития этого заболевания. Если рассматривать воспаление легких как причину смертности населения, то оно твердо стоит на 4 месте, после рака, инфаркта и инсульта. Основным объектом поражения при этом недуге оказываются альвеолы – тонкостенные пузырьки, насыщающие кровь кислородом.   

Коварство пневмонии заключается в том, что возбудителями болезни могут выступать и бактерии, и вирусы, и грибы, и атипичные возбудители. Тяжесть пневмонии связана с видом возбудителя, размерами воспалительного очага и в немалой степени с особенностями организма больного, его сопротивляемостью.  

Пневмония передается воздушно - капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда.

Причины возникновения пневмонии можно разделить на 2 большие категории:

1. Внешние - в этом случае заболевание возникает из-за воздействия внешних возбудителей: грибы, паразиты, бактерии, вирусы, простейшие. Чаще они проникают в организм через дыхательные пути.  

2. Внутренние -  распространённая причина возникновения воспаления лёгких - ослабление иммунной системы. Зачастую после переноса человеком тяжёлого заболевания может возникнуть подобное осложнение. Происходит это, как правило, после переноса вирусных заболеваний на ногах. Человек при температуре 38 сбивает её, да к тому же ходит по улице, что неминуемо приводит к сбою в иммунной системе.

Каждый вид пневмонии имеет свою специфику течения болезни и лечения.    

Бактериальная пневмония. Более половины случаев заболеваний воспалением лёгких имеют бактериальную природу. Пневмонии, вызванные бактериями, считаются особенно опасными, так как могут сопровождаться: интоксикацией и различными осложнениями; патологическими изменениями структуры лёгочной и соединительной ткани. Бактериальную пневмонию отличает ряд признаков:

· очень высокая температура – от 38° и выше;

·  сильная боль в груди, особенно при кашле;

· слабость;

· повышенная потливость;

· острая недостаточность дыхания, которая может стать причиной летального исхода.

Вирусная пневмония. Примерно одна десятая часть от общего числа заболеваний пневмонией приходится на долю вирусных инфекций. Обычно в чистом виде вирусные пневмонии встречаются крайне редко, потому что обычно в процессе развития болезни дополнительно присоединяется бактериальная инфекция. Фоном для развития бактериальной инфекции служат изменения слизистых оболочек с нарушением их барьерных функций. К вирусным возбудителям воспаления лёгких относят:

· аденовирусы;

· риновирусы;

· вирусы гриппа или парагриппа;

· реже вирусы кори и краснухи.

Атипичная пневмония. Примерно в трети случаев заболевания пневмонией виноваты специфические возбудители лёгочных инфекций, к которым относятся: хламидия, микоплазма, легионелла. Эти инфекции провоцируют развитие атипичной пневмонии. Начало заболевания очень похоже на ОРВИ – першение в горле и насморк. Со временем появляются и другие симптомы: увеличение лимфатических узлов, головная и мышечная боль, общее недомогание. Часто болезнь, вызванная микоплазмой или хламидией, протекает крайне тяжело. Деструктивные изменения могут произойти в сердце, почках или клетках головного мозга. Но ещё тяжелее форма, вызванная легионеллой. Летальный исход фиксируется при этой форме болезни почти в трети случаев заболеваний. Для легионеллезной пневмонии характерно острое начало с высокой температурой, кашлем, болями в груди.

Грибковая пневмония. Редко встречается пневмония, вызванная патогенными грибками. Обычно она поражает людей с ослабленным иммунитетом, а также после перенесённых бактериальных инфекций. Причём применение некоторых антибиотиков в данном случае может спровоцировать ухудшение состояния. Развиться воспаление лёгких может также при ревматической лихорадке, орнитозе, спирохетозе или ку-лихорадке, а также при неясной природе возбудителя.

Какая бывает пневмония у взрослых? Наиболее тяжело пневмонии протекают в пожилом возрасте, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, люди с иммунодефицитом, то есть с ослабленной системой защитных сил, вирусные инфекции и др.). Провоцируется пневмония у взрослых:

· простудными заболеваниями;

· гриппом;

· ослаблением иммунитета в результате различных перенесённых заболеваний;

· длительными стрессами;

· климактерическим периодом;

· переохлаждением.

Первыми признаками являются:

· повышение температуры, порой незначительное;

· кашель и насморк на протяжении длительного периода;

· одышка с ощущением нехватки воздуха;

· повышенная утомляемость.

В ряде случаев диагностировать пневмонию достаточно сложно. Важно отличить её от схожих по симптоматике болезней. Для диагностирования заболевания используют:

· визуальное обследование;

· прослушивание дыхания;

· рентгенографию грудной клетки;

· общий анализ крови;

· микроскопию мокроты.

Какая бывает пневмония у ребёнка? Маленькие дети достаточно часто подвержены простудным заболеваниям, которые при отсутствии или неадекватном лечении могут перейти в пневмонию. У грудных детей болезнь проявляется признаками:

· повышенная частота вдохов 60 и более вдохов в минуту;

· приступообразный кашель;

· плач, беспокойство;

· нежелание кушать;

· иногда рвота;

· втягивание кожи при дыхании со стороны поражённого лёгкого;

· очень важный признак – посинение участка кожи между носиком и ртом ребёнка.

Для диагностирования этого серьёзного заболевания у детей старше 2-х лет следует обратить внимание на такие симптомы, как:

· затяжной процесс выздоровления после ОРВИ или гриппа;

· бледность кожных покровов;

· сильный кашель;

· температура, даже незначительная;

· одышка.

При подозрении на пневмонию следует немедленно сделать рентгенографический снимок, сдать анализы и приступать к лечению. Если необходима госпитализация, рисковать не стоит. В больнице ребёнку будет обеспечен круглосуточный уход.

Лечение пневмонии. Быстрее к врачу!

Воспалению лёгких подвержены как взрослые, так и дети. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к печальному исходу.  Никакого самолечения. Будьте дисциплинированным больным, знайте: с пневмонией не шутят! Ведь этот диагноз означает, что воспалительный процесс на каком-то участке поразил тончайшие, нежнейшие легочные пузырьки-альвеолы, затруднил их работу - насыщать кровь кислородом и освобождать ее от углекислого газа. Этот газообмен и есть, собственно, дыхание. А дышать - значит жить.

Самой важной в лечении является этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя болезни. Подбор препарата или их комбинации осуществляется лечащим врачом исходя из состояния и возраста больного, выраженности симптоматики, наличия или отсутствия осложнений и индивидуальных особенностей, например медикаментозной аллергии.

Золотое правило медицины гласит - чем раньше начато лечение, тем выше его эффект. При пневмонии соблюдение этого правила становится решающим - здесь важен каждый день, а бывает, и час!

Профилактика внебольничной пневмонии

1. Ведение здорового образа жизни: занятие физкультурой и спортом, частые прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима полноценного и здорового питания, закаливание.

2. Отказ от курения, употребления спиртных напитков.

3. Соблюдение правил личной гигиены. Тщательное мытьё рук водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания.

4. Поддержание оптимального температурного режима дома и на рабочих местах.

5. Необходимо исключить переохлаждение организма, одеваться по погоде.

6. Соблюдение режимов проветривания и влажной уборки в помещениях.

7. Вакцинация против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции.