01.10.2018

Внимание - свиной грипп

Заболевание, вызываемое вирусом гриппа А(H1N1) или «свиной» грипп - острое высокозаразное инфекционное заболевание, характеризующееся высокой восприимчивостью среди населения с развитием пандемии и проявляющееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода. Вирус гриппа А(H1N1) – результат скрещивания человеческого вируса гриппа А(H1N1) и вируса свиного гриппа, в результате которого вирус мутировал и стал высокопатогенным. Источник инфекции - свиньи (больные или носители вируса) и больной человек. Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и продолжает им оставаться еще в течение недели болезни. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней.

Механизмы заражения: воздушно-капельный (опасны выделения больного при чихании, кашле), а также контактно-бытовой пути (опасны выделения больного на руках, на предметах обихода). Вирус сохраняет свои свойства в течение 2-х и более часов.

Клинические симптомы «свиного» гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при «свином» гриппе длится от суток до 4-х дней в среднем, иногда до недели. Больных беспокоят симптомы интоксикации - высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота, ломота в теле, вялость. Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома - сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха. Велика вероятность быстрого развития одного из осложнений – воспаления легких на ранних сроках (2-3-й день болезни). Отличием от сезонного гриппа является наличие у 30-45% больных диспепсического синдрома – появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.

 

Ваши действия при подозрении на «свиной» грипп:

- При обнаружении симптомов «свиного» гриппа оставаться дома, не выходить на работу, в школу, детский сад, не посещать места скопления людей.

- Дома оградить окружающих вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа.

- Вызвать врача на дом. Если вы приехали из районов, где регистрируется «свиной грипп», сказать об этом врачу.

Если вы или члены вашей семьи заболели, важно обеспечить максимальную изоляцию больного, временно ограничить посещение знакомыми и родственниками, обеспечить проветривание помещений общего пользования в доме, тщательно мыть руки с мылом, в том числе после каждого контакта с больным или пребывания в его комнате или ванной. По возможности, за больным должен ухаживать только один взрослый в семье, желательно не входящий в группу с повышенным риском тяжелых осложнений в результате гриппа (беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями или лица старше 60 лет). Если вы больны и вынуждены находиться в доме в помещениях общего пользования с другими членами семьи, носите медицинскую маску или одноразовый респиратор, чтобы предотвратить распространение вируса. Использованные маски и респираторы следует снимать и сразу же помещать в мусорный пакет, чтобы их поверхности больше ни с чем не соприкасались. Сняв маску или респиратор, вымойте руки с мылом или дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе.

При появлении симптомов гриппа обращайтесь за медицинской помощью. Срочно обратиться к врачу необходимо при следующих тревожных симптомах:

 

Для детей: частое дыхание, трудность дыхательных движений; синеватый оттенок кожных покровов конечностей и туловища; отказ от приема пищи и питья; неоднократная рвота (рвота «фонтаном», а также частые срыгивания у грудничков – эквивалент рвоты в таком возрасте); вялость и сонливость или, наоборот, возбуждение, сопротивление даже при взятии ребенка на руки; появление второй волны симптомов с усилением кашля и одышки.

 

Для взрослых: одышка и усиление ее в течение суток; боли в грудной клетке при дыхании и кашле; выраженное головокружение, появляющиеся внезапно; периодически спутанное сознание (забывчивость, выпадение отдельных событий из памяти); многократная и обильная рвота; вторая волна с температурой, кашлем, одышкой.

Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных препаратов членами семьи. Необходимо понимать, что поставить диагноз и правильно назначить лечение может только ваш лечащий врач.

Если вы уже болели «свиным» гриппом, это не значит, что вы не можете заразиться им вновь. Иммунитет после перенесенного «свиного» гриппа типоспецифический и непродолжительный - 1 год.

 

Профилактика свиного гриппа

           

Самым действенным способом является иммунопрофилактика, поэтому важно своевременно, до начала эпидемического подъема заболеваемости, сделать прививку от гриппа!

 

• Чаще мойте руки с мылом, можно спиртсодержащими растворами.

• Избегайте близкого контакта с больными людьми.

• Старайтесь по возможности меньше посещать места массового скопления людей, избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.

• Если вы заболели, оставайтесь дома в течение 7 дней после выявления симптомов во избежание инфицирования окружающих, ограничьте контакты с другими людьми.

• При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Для неспецифической медикаментозной профилактики используются следующие препараты: кагоцел, арбидол, анаферон, гриппферон, виферон для беременных, тамифлю. Перед их приемом проконсультируйтесь с врачом.

 

Помните, что болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Соблюдайте простые правила профилактики гриппа и ОРВИ. Защитите себя, свою семью и общество!