10.04.2019

Вспышка острых кишечных инфекций

Уважаемые жители г. Полярные Зори и поселков Зашеек, Африканда!

В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в г. Полярные Зори, обусловленной вспышкой сальмонеллеза (МБДОУ д/с №7) и норовирусной инфекции (МАДОУ д/с №3), Межрегиональное управление № 118 ФМБА России призывает соблюдать правила личной гигиены, избегать мероприятий с массовым скоплением населения, прием пищи в неизвестных местах (придорожные кафе и т.п).

Для предотвращения возникновения новых случаев заболевания острыми кишечными инфекциями настоятельно рекомендуем выполнять следующие меры профилактики:   

  1. После улицы и посещения туалета, перед едой дети и взрослые должны мыть руки с мылом. Рекомендовано промывать носовую полость водой или 0,9%-м водным раствор хлорида натрия («физраствором») после посещения мест с массовым скоплением людей (супермаркеты, лечебно-профилактические учреждения, концерты, спектакли и т.д.)
  2. Не покупайте продукты на неизвестных рынках, ярмарках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
  3.  Обратитесь к врачу в случае появления одного или совокупности симптомов: повышение температуры тела, боли в животе, тошнота, рвота или жидкий стул.
  4. Фрукты, овощи и герметичную упаковку продуктов рекомендовано промыть теплой водой с моющим средством, после этого промыть их проточной водой.
  5. Соблюдайте правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; для разделки и нарезки мяса используйте отдельную разделочную доску и нож.
  6. Куриные яйца перед использованием тщательно мойте.
  7. Употребляйте в пищу только хорошо проваренные, прожаренные яйца.  Остерегайтесь употреблять яйца всмятку, яичницу-глазунью, не употребляйте сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде не менее 10 мин.
  8. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в незаправленном виде должны храниться при t - 4 (± 2) С° не более 18 часов (в заправленном  до 6 часов), вареные яйца - 36 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением! Салаты нужно готовить на один раз, а не на несколько дней, как это иногда бывает, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов.
  9. При покупке готовых салатов, обращайте внимание на сроки изготовления и сроки конечной реализации продукции.
  10. Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты из птицы. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.

И.о. главного государственного санитарного врача по г. Полярные Зори Ю.В. Романова