11.04.2019

О начале сезона активности клещей на территории РФ

Основными переносчиками опасного инфекционного заболевания клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) являются иксодовые клещи. Ареал обитания иксодовых клещей достаточно широк и захватывает многие административные территории Российской Федерации. Подъём биологической активности иксодовых клещей начинается сразу после таяния снега. Пик активности клещей, как правило, приходится на май – июнь.

Мурманская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). Но обращения по поводу присасывания клещей регистрируются ежегодно. В сезон клещевой активности - 2018 по поводу присасывания клещей в медицинских организациях области было зарегистрировано 58 обращений, что несколько ниже уровня регистрации обращений в 2017 году – 81.

Все случаи присасывания клещей носили завозной характер. Наибольший удельный вес присасываний клещей отмечен у жителей области, возвратившихся из Республики Карелия (26%), Архангельской (15%) и Ленинградской (12%) областей.

В преддверии начала тёплого периода года и массовых отпусков, Межрегиональное управление №118 ФМБА России напоминает жителям муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией об основной профилактической мере против клещевого вирусного энцефалита - вакцинопрофилактике.

Вакцинация против КВЭ рекомендована лицам, проживающим в эндемичных зонах или планирующим поездки на такие территории в сезон активности клещей. Привиться против КВЭ можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

При соблюдении курса вакцинации, состоящего из 3-х прививок (первая вакцинация, вторая через 2-4 недели, третья через год от второй), иммунитет сохраняется на 3 года. Далее ревакцинации проводятся каждые 3 года. При этих условиях защита от летального исхода при получении клещевой инфекции обеспечена на 100%.

Прививку против клещевого энцефалита модно сделать в следующих медицинских организациях области:

г. Мурманск

ООО «Губернский Лекарь», ул. Карла Либкнехта, д.34а;

ООО «Медицина Альфа Страхования» ул. Буркова, д.32/2;

ГОБУЗ «Городская поликлиника №1», ул. Шмидта, д.41/9.

  

г. Кировск

ГОБУЗ «Апатитско - Кировская центральная районная больница»

пр. Ленина, д. 28-а (детская поликлиника);

пр. Ленина, д. 28 (взрослая поликлиника).

  

г. Апатиты

ГОБУЗ «Апатитско - Кировская центральная районная больница»

ул. Ленина, д. 32 (детская поликлиника);

ул. Бредова, д. 18 (взрослая поликлиника).

  

г. Мончегорск

ГОБУЗ «Мончегорская центральная районная больница»

пр. Металлургов д. 35а (городская поликлиника);

пр. Металлургов, д.34 (детская поликлиника).