10.07.2015

О мероприятиях по предупреждению распространения БВРС-КоВ

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается напряженная ситуация по коронавирусной инфекции (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – БВРС-КоВ) в мире.

По данным ВОЗ в 25 странах мира зарегистрировано 1355 случаев инфицирования человека БВРС- КоВ, из них 521 случай с летальным исходом. Случаи заражения отмечены в Египте, Иране, Иордании, Кувейте, Ливане, Омане, Катаре, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, Алжире, Тунисе, Австрии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Великобритании, Китае, Республике Корея, Малайзии, Филиппинах, США.

В Республике Корея по состоянию на 29.06.2015 г. общее число жертв вируса выросло до 32 человек, а общее число заболевших увеличилось до 182. Большая часть заболевших в Республике Корее – это взрослые люди с наличием различной хронической патологии. Инфицирование в основном произошло в медицинских учреждениях страны при оказании медицинской помощи или посещении пациентов, находящихся в медицинских организациях. Причинами распространения БВРС- КоВ в Южной Корее стали отсутствие знаний медицинских работников о коронавирусе, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий в лечебных учреждениях, а также возможное влияние привычек и обычаев (возможность обращения пациентами сразу в нескольких медицинских учреждений, а также посещение госпитализированных пациентов многочисленными друзьями и членами семьи).

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) является вирусным респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (БВРС-КоВ). Клинические проявления инфекции БВРС-КоВ варьируются от отсутствия симптомов (бессимптомное протекание) или легких респираторных симптомов до тяжелого острого респираторного заболевания и смерти. Типичная картина БВРС-КоВ – высокая температура, кашель и одышка. Обычно, но не всегда выявляется пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания, что требует механической вентиляции легких и оказания помощи в отделении реанимации. Вирус вызывает более тяжелое протекание болезни у пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой и страдающих такими хроническими заболеваниями, как рак, хронические болезни легких и диабет.

БВРС-КоВ является зоонозным вирусом, который передается от животных человеку. Происхождение этого вируса до конца неизвестно, однако согласно результатам анализа различных геномов вируса полагают, что он возник среди летучих мышей и был передан верблюдам в отдаленном прошлом.
Передача от животных людям: полное понимание пути такой передачи отсутствует, однако верблюды, вероятно, являются основным резервуарным хозяином БВРС-КоВ и источником заражения людей животного происхождения.

Передача между людьми: по-видимому, этот вирус не передается легко между людьми, если только не имеет место тесный контакт, например при оказании инфицированному пациенту медицинской помощи без средств защиты.
В качестве общей меры предосторожности всем, кто посещает фермы, рынки, хлевы или иные места, где находятся верблюды и другие животные, следует соблюдать общие меры гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, а также избегать контакта с больными животными.
Федеральное медико-биологическое агентство, руководствуясь рекомендациями ВОЗ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека, предлагает:

  1. Гражданам обращаться за медицинской помощью в случае инфекционного заболевания, возникшего в течение 2 недель после возвращения из стран, неблагополучных по БВРС-КоВ.
  2. Лицам, возвратившимся из стран, неблагополучных по БВРС-КоВ, в случае получения в указанных странах медицинской помощи в медицинских учреждениях, где зарегистрированы случаи БВРС-КоВ, обращаться в медицинские организации по месту жительства для проведения медицинского наблюдения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный государственный санитарный врач по г/п «Город Краснокаменск»

Е.А. Хохлова