10.07.2015

Об эпидемиологической обстановке по заболеваемости коревой инфекцией

По информации Федерального медико-биологического агентства в 2014 году и первые 2 месяца 2015 года в Европейском регионе сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в регионе суммарно зарегистрировано около 23000 случаев заболевания коревой инфекцией. Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано в Киргизии – 11156, Боснии и Герцеговине – 5340, Грузии – 3291, Италии – 1674, Германии -583, Казахстане – 583. В основном болеет взрослое население независимо от возраста, не привитое ранее против кори, привитые однократно и лица, не имеющие сведений о прививках против коревой инфекции.

На территории РФ в 2014 г. зарегистрировано 4711 случая кори в 71 субъекте России. По сравнению с 2013 г. заболеваемость увеличилась почти в 2 раза.
Наиболее сложная эпидемическая ситуация складывается в г. Москва и Московской области. С начала 2015 г. в г. Москва зарегистрировано 60 случаев заболеваний. Случаи регистрируются во всех административных округах Москвы.

За последние 4 года зарегистрированы случаи заноса лабораторно подтвержденной кори в городах Нововоронеж Воронежской области, Обнинск Калужской области, Звездный Московской области, Озерск Челябинской области, Волгоград, однако дальнейшего эпидемического распространения они не получили. В феврале-марте 2014 г. зарегистрировано 7 случаев заболеваний корью в городе Лермонтов Ставропольского края среди взрослого (от 22 до 28 лет) цыганского населения.

В период с 3 ноября 2014 года по 3 марта 2015 года на территории комплекса «Байконур» зарегистрировано 100 случаев заболевания коревой инфекцией, в том числе 32 ребенка в возрасте до 1 года. Болели лица, не имеющие сведений о прививках и не привитые против кори. При госпитализации заболевших в инфекционное отделении произошла вспышка коревой инфекции среди пациентов, уже находившихся на стационарном лечении в инфекционном стационаре. Причинами вспышки коревой инфекции в медицинской организации послужили множественные нарушения требований санитарно-эпидемиологического режима.

Достаточно часто российские граждане заражаются корью во время туристических и деловых поездок за границу. Российские туристы заражались корью в Германии, Италии, Франции, Испании, Латвии, Украине, Китае, Египте, Израиле, Индии, Азербайджане, Турции, Сингапуре, Тайланде и Индонезии.
В условиях продолжающейся циркуляции вируса кори в мире и осложнения эпидемиологической ситуации по кори в России значительно увеличивается риск завоза этой инфекции и на территорию г.Краснокаменска.
В связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори, гражданам РФ перед поездками настоятельно рекомендуется о необходимости иммунизации против этого заболевания не болевших и привитых однократно.