21.09.2015

Об эпидемиологической обстановке по заболеваемости ОКИ среди населения города Краснокаменска

 
 
За период с 28-ой по 36-ую календарные недели 2015 года (с 06.07.2015 г. по 06.09.2015 г.) на территории г. Краснокаменска отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения. Зарегистрировано 58 случаев ОКИ (показатель заболеваемости – 106,2 случая на 100 тыс. населения); за аналогичный период 2014 г. – 22 случая (показатель – 40,3 сл. на 100 тыс. населения). Темп прироста заболеваемости ОКИ в 2015 г. по отношению к 2014 г. составил 163,5 сл. на 100 тыс. населения (в 2,6 раза).
 
В 60,3 % случаев заболевания ОКИ отмечались среди детей в возрасте от 0 до 14 лет. Всего в этой  возрастной группе зарегистрировано 35 случаев заболеваний ОКИ, в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. – 16 случаев. Темп прироста в 2015 г. по отношению к 2014 г. составил 118,9 сл. на 10 тыс. населения (в 2,2 раза).
 
В структуре острых кишечных инфекций, зарегистрированных в этот период времени, лидирующее место занимают ОКИ неустановленной этиологии – 51 случай (87,9%), ОКИ установленной этиологии – 7 случаев (12,1%), из них вызванные: шигеллами – 2 сл. (Sh.sonne, Sh.sonne 2g), ротавирусами – 3, норовирусами – 1, энтеровирусами – 1.
 
Резервуаром и источником ОКИ является больной человек или  бессимптомный носитель бактерий или вируса.
 
Преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Заболевания кишечной инфекцией бактериальной этиологии начинаются остро, после инкубационного (скрытого) периода, который варьирует от 2-6 часов до 3-х-5 дней: появляется головная боль, температура тела повышается до 38-39 ° и более, затем - боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый жидкий стул (при сальмонеллезе - водянистый зловонный стул с зеленью). Иногда,  клинические проявления могут быть крайне скудными или вообще отсутствовать (так называемое «носительство»). При несоблюдении правил личной гигиены  «носители» могут стать источником заражения для других людей.
 
Инкубационный период кишечных инфекций вирусной этиологии длится от 1 до 5 дней. Заболевания,  например, ротавирусной инфекцией начинаются остро: первые симптомы это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С). К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом. При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло). Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильногопоноса.
 
Для ОКИ отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости. Локальные вспышки могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.
 
В летне-осенний период времени многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. С зараженными продуктами питания могут передаваться возбудители дизентерии, сальмонеллезов,  иерсиниозов,  норовирусной и ротавирусной и др. инфекций.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, молочные и кисло-молочные продукты и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
 
Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом, молочные и кисло-молочные продукты необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
 
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
 
При отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных.
В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей.
 
При появлении симптомов, характерных для кишечной инфекции (жидкий стул, повышение температуры тела, боли в животе, рвота), необходимо срочно обратится к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, посещать работу, приходить в школу, или приводить больного ребенка в детское учреждение.