24.02.2016

Лихорадка Зика. Ситуация в мире. Меры профилактики.

                                 

Лихорадка Зика (также — инфекция, вызванная вирусом Зика) — острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Зика из рода Flavivirus. Её относят к арбовирусным инфекциям. Протекает относительно доброкачественно, с непродолжительной лихорадкой без выраженной интоксикации, сыпью. В последнее время болезнь привлекает к себе пристальное внимание из-за возможности значительного мирового распространения, лёгкого заражения путешественников, а также из-за вероятности высокотератогенного действия вируса, подозреваемого в связи с увеличением количества новорождённых с врождённым пороком — микроцефалией, обнаруживаемого сегодня в эндемичных по вирусу районах Бразилии.
Передача болезни к другим людям осуществляется трансмиссивным путём. Она происходит через укусы комаров рода Aedes, чаще всего, вида Aedes aegypti, в тропических и экваториальных регионах.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой от 10.02.2016 г. № 14 случаи  инфицирования вирусом Зика зарегистрированы в 30-ти странах и территориях мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла. Отмечены отдельные завозные случаи в США, Швеции, Дании, Швейцарии, Великобритании при возвращении туристов из неблагополучных регионов.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  от 15.02.2016 г. зарегистрирован один случай завоза лихорадки Зика на территорию РФ (заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской республике).
Руководителям органов и организаций, командирующих сотрудников в страны, неблагополучные по лихорадке Зика, а также ЮЛ  и ИП, осуществляющим туроператорскую  и турагентскую деятельность:
1.     Обеспечить взаимодействие с Межрегиональным управлением № 107 ФМБА России   для  получения информации по лихорадке Зика.
2.     Информировать граждан, планирующих выезд в неблагополучные по лихорадке Зика страны, о ситуации и мерах профилактики лихорадки Зика:
В случае необходимости нахождения в неблагополучных по данной инфекции странах и территориях мира, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
- использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер;
- в случае обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу;
- по возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте Вашего путешествия.