01.12.2016

О предупреждении заболеваний бешенством

 28.11.2016 г. на территории города Краснокаменска  зарегистрирован случай заболевания бешенством среди животных.

При лабораторном исследовании материала от погибшего животного (кошки), доставленного 24.11.2016 г. в государственное учреждение «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» специалистами ветеринарной службы КГУ «Краснокаменская СББЖ» г. Краснокаменска, 28.11.2016 г. получен положительный результат исследования на бешенство.
Кошка (возрастом 4 мес.) проживала в жилой квартире. Бездомную кошку девочка подобрала около ворот МАОУ СОШ №4 в середине сентября 2016 г.   21.11.2016 г. кошка ночью покусала девочку. С 22.11.2016 г. ребенку проводится курс специфических лечебно-профилактических прививок. Установлены все лица, контактировавшие с больным животным, им также начато проведение лечебно-профилактических прививок.
В 2015г. на территории Забайкальского края, в том числе  на территории  Краснокаменского и прилегающих к нему районов  отмечалась неблагополучная обстановка по бешенству среди животных: регистрировались заболевания бешенством домашних животных (в основном болел крупный рогатый скот).  Основной причиной  этого явилось возникновение эпизоотий среди диких лис и волков, количество которых в последние годы  увеличилось, так как отстрел их  в последние годы практически не проводился. Дикие животные, забегая в населенные пункты в поисках пищи нападали на домашний скот, собак и кошек.
В связи с ростом численности безнадзорных животных в городе  ежегодно увеличивается обращаемость населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов, в том числе безнадзорными животными. В г. Краснокаменске от укусов животными в 2014 г. пострадало  174 человека, в  2015 г. – 218 человек, за текущий период 2016 г. -  183 человека.
 
Бешенство – опасное заболевание людей и животных, возникающее в результате укусов, ослюнений больными бешенством животными, а также при уходе за больными животными. Ежегодно в России регистрируются заболевания бешенством людей, связанные с укусами больными бешенством дикими животными, бродячими собаками и кошками.
Основные источники и хранители вируса бешенства в природе – дикие животные, такие как лисица, волк, песец, енот, летучие мыши, в населённых пунктах –  безнадзорные собаки и кошки. Бешенством могут болеть также крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи и другие домашние животные. Вирус бешенства в природе в основном поддерживается в популяции лисиц, передаваясь волкам и другим животным, которые проникая в населённые пункты заражают  бродячих собак и кошек. Среди животных  бешенство проявляется в виде тихих (паралитических) и буйных  (агрессивных) форм, а также носительства - когда явные признаки заболевания отсутствуют. Вирус попадает в кровь через слюну больных животных при укусах, ослюнениях, оцарапываниях, соприкосновениях с заражёнными предметами.  Период от укуса до заболевания  длится от 10 дней до 2 месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и удлиняться до 1 года и более, в зависимости от локализации укуса (наиболее опасны укусы в голову, шею, пальцы и кисти рук, а также множественные и глубокие укусы).
В случае укусов и ослюнений  животными, с целью предупреждения заболеваний бешенством, пострадавшим необходимо как можно быстрее - в первые часы после укусов и ослюнений, обращаться за медицинской помощью к врачу – травматологу травмпункта приёмного отделения  или в отделение скорой и неотложной помощи Краевой больницы №4.
Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% заканчивается летальным исходом.
Спасти от бешенства могут только  профилактические прививки!
От своевременности и соблюдения сроков проведения прививок при укусах неизвестными и больными бешенством животными зависит жизнь пострадавшего. Очень важно не прерывать начатый курс прививок и соблюдать назначенный врачом режим.
 
Профилактические меры.
1.      Истребление хищных животных – отстрел лис, волков.
2.      Отлов бродячих  собак и кошек, и содержание их в специальных питомниках.
3.      Соблюдение правил содержания домашних животных их владельцами, таких как содержание животных на привязи, выгуливание собак в намордниках. 
Приобретать животных нужно только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных, не гладить.
Для предупреждения заболеваний бешенством домашних животных   необходимо прививать, особенно при выезде за город. В г. Краснокаменске  обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства проводится домашним животным с 2 месячного возраста в здании ветеринарного участка, расположенного за магазином «Северный», а также в помещениях ЖЭК(ов) осенью и весной по расписанию. О сроках вакцинации население информируется заранее через СМИ, а также  вывешиваются объявления  на дверях жилых домов.
4. Проведение профилактической иммунизации населения, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства (охотники, лесники, ветеринарные работники, собаколовы).
    
   Главный специалист – эксперт МРУ №107
   ФМБА России                                                                           Т.В. Волынкина